В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Октября 2010
"Связьинвест" поменял гендиректора досрочно
Бывшего гендиректора госхолдинга "Связьинвест" Евгения Юрченко лишили возможности запустить еще одну сделку перед уходом. Как стало известно "Ъ", на прошлой неделе он инициировал возобновление переговоров по покупке 97,05% сотового оператора СМАРТС, оценив компанию дороже $500 млн
Фото: www.rian.ru

29 сентября совет директоров "Связьинвеста" назначил дату внеочередного собрания акционеров госхолдинга в заочной форме — 3 ноября. Собрание должно было рассмотреть вопрос о прекращении полномочий гендиректора Евгения Юрченко (написал заявление об отставке 9 сентября, но на следующий день отозвал его) и в случае положительного решения утвердить его преемника — вице-президента "Ростелекома" Вадима Семенова.

Однако вчера "Связьинвест" сообщил, что бывший гендиректор уволен со вторника, 5 октября. Источник, близкий к госхолдингу, пояснил, что акционеры прислали свои бюллетени еще 1 октября, единогласно проголосовав за кандидатуру господина Семенова. На копии приказа об увольнении, подписанного министром связи и председателем совета директоров "Связьинвеста" Игорем Щеголевем (имеется в распоряжении "Ъ"), есть отметка, что господин Юрченко ознакомился с приказом вчера в 15.31 по московскому времени.

"Между проведением совета директоров и собранием акционеров должно пройти не менее 40 дней, в данном случае прошло два, подобных примеров я не знаю. Считаю это нелегитимным",— отмечает господин Юрченко.

"Досрочное принятие решения было обусловлено интересами компании, находящейся в настоящий момент в процессе реформирования",— объясняет ответственный секретарь совета директоров "Связьинвеста" Денис Афанасьев.

Столь стремительное решение акционеров стало сюрпризом и для самого господина Юрченко: об этом свидетельствует письмо (имеется в распоряжении "Ъ"), которое менеджер на прошлой неделе отправил председателю Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Дмитриеву. В письме менеджер выражает готовность возобновить переговоры по приобретению 97,05% акций поволжского сотового оператора СМАРТС. В связи с этим господин Юрченко просит определить правовой статус пакета в 32% оператора, который в 2005 году служил залогом по кредиту ВЭБа акционерам СМАРТС. Господин Юрченко просит банк "рассмотреть возможность возврата ВЭБу прав на вышеуказанный пакет акций СМАРТС для последующей реализации его "Связьинвесту"". Ранее утвержденные параметры возможной сделки скорректированы в соответствии с текущей ситуацией, исходя из которых стоимость 32% СМАРТС составляет около $160 млн, пишет господин Юрченко. Кроме того, в распоряжении "Ъ" имеется служебная записка заместителя гендиректора "Связьинвеста" Михаила Лещенко на имя господина Юрченко, в которой он сообщает, что по его поручению провел встречу с Леонидом Маевским (за контролируемой им компанией "Сигма Капитал Партнерз" было закреплено право на 19,97% СМАРТСа; у основного владельца Геннадия Кирюшина и его родственников — 77,08% компании, 2,95% принадлежит "Волгателекому", подконтрольному "Связьинвесту").

Господин Юрченко говорит, что ВЭБ "выразил интерес к потенциальной сделке, после чего он написал соответствующее письмо". По словам господина Юрченко, никаких поручений Михаилу Лещенко относительно переговоров с господином Маевским он не давал.

"Связьинвест" ранее уже вел переговоры о покупке СМАРТС: как рассказывали источники "Ъ", сделка должна была состояться к 1 марта, по предварительным договоренностям за 97,05% акций оператора "Связьинвест" мог заплатить $495 млн с учетом чистого долга. Но неожиданно в дело вмешалась АФК "Система": в начале марта корпорация направила письмо в ВЭБ, утверждая, что она является законным владельцем прав требования на 32% акций СМАРТСа, находящиеся в депозитарии банка, а позже подала соответствующий иск в арбитражный суд Москвы к "Сигме" и Геннадию Кирюшину.

Господин Кирюшин и вице-президент АФК Ирина Потехина вчера заявили "Ъ", что им ничего не известно о письме Евгения Юрченко в ВЭБ. "Последние месяцы ни с какими новыми предложениями о покупке СМАРТС представители "Связьинвеста" к нам не обращались",— говорит Леонид Маевский.

"За треть СМАРТСа $160 млн — огромные деньги, на фоне этого участие "Связьинвеста" в сделке с "Акадо", которую критиковал господин Юрченко, выглядит участием в рождественской распродаже",— считает Александр Провоторов. По условиям сделки с "Акадо", которую совет директоров "Центртелекома" ("дочка" "Связьинвеста") должен был рассматривать 10 сентября, согласованная стоимость Akado International Limited составляет 18,7 млрд руб. или 10 EBITDA 2010 года минус чистый долг.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что консультанты "Связьинвеста", когда готовили due diligence СМАРТСа, оценили EBITDA компании по итогам 2010 года в $41,7 млн : "Если отталкиваться от суммы $160 млн за 32%, то 100% компании стоит $512 плюс долговая нагрузка оператора в $105 млн, таким образом мультипликатор сделки 14,7 EBITDA". С начала этого года рыночная доля СМАРТС снизилась: если в конце 2009 года оператор обслуживал 3,501 млн абонентов (1,68% российского сотового рынка), то по итогам августа ее база равнялась 2,501 млн (1,16%; данные ACM-Consulting).

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
AVIATORIngateГазпром-Медиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center