В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Октября 2010
VimpelCom станет пятым по числу абонентов
(1 комментарий)
В результате сделки VimpelCom станет владельцем 51,7% акций Orascom Telecom (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% акций Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции)

Телекоммуникационная компания Vimpelcom Ltd., которой принадлежит второй по величине российский оператор услуг мобильной связи «Вымпелком», договорилась об объединении активов с компанией Weather Investments S.p.A., принадлежащей египетскому миллиардеру Нагибу Савирису. Это выведет Vimpelcom в пятерку крупнейших операторов мира по числу абонентов.

В результате сделки VimpelCom станет владельцем 51,7% акций Orascom Telecom (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% акций Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции). При этом в сделку не войдут операции Orascom в Египте и Северной Корее, а также активы Wind в Греции. Взамен Vimpelcom выпустит в пользу Савириса более 325 млн акций, а также заплатит ему $1,8 млн наличными.

В результате допэмиссии доли голосующих акций основных акционеров — российской Altimo (принадлежит «Альфа-групп») и норвежской Telenor ASA — в VimpelCom снизятся до 36,4% и 29,3% соответственно. Доля Савириса в объединенной компании составит 18,5%. Еще 15,7% будут принадлежать миноритарным акционерам. В совет директоров объединенной компании войдут по трое представителей от Telenor и Altimo и двое — от Weather. Еще трое директоров будут независимыми.

Объединенная компания будет присутствовать в 20 странах мира с общим населением 850 млн человек, абонентская база компании вырастет до 174 млн. Синергетический эффект за счет операционных расходов в области закупок и капитальных затрат оценивается в $2,5 млрд. Выручка объединенной компании на основе метода pro-forma в 2009 г. составляет $21,5 млрд, EBITDA — $9,5 млрд. При этом доля существующих российских операций составит 36%, а доля Wind Italy — 34%.По завершении сделки чистый долг объединенной компании составит $24 млрд.

Соответствующие соглашение было накануне одобрено наблюдательным советом VimpelCom и советом директоров Weather. Теперь оно должно быть одобрено собранием акционеров VimpelCom, а также регулирующими органами. Компании планируют закрыть сделку в I квартале 2011 г. и завершить слияние в III квартале 2011 г.

О переговорах Савириса и Vimpelcom стало известно в августе. При этом египетский миллиардер и Vimpelcom подчеркивали, что ведут переговоры и с другими претендентами. Информация о готовящейся сделке не понравилась участникам рынка: акции Vimpelcom Ltd. к концу прошлой недели подешевели на 9% (акции Orascom Telecom, напротив, дорожали — и в понедельник торговля ими даже была приостановлена из-за спекулятивного роста). Инвесторов испугал большой долг Orascom и Wind, который увеличил бы общий долг Vimpelcom.

Еще одно слабое место сделки — проблемы алжирской «дочки» Orascom, Djezzy, которую хотят национализировать местные власти. Но участники переговоров надеются, что их поможет решить президент Дмитрий Медведев.

Автор: Дмитрий Дмитриенко
Источник: Ведомости




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
OMD OM GroupMedia FirstDEPARTÁMENT NEW & WOW Marketing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center