В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Октября 2010
Wal-Mart может увести «Копейку» из под носа у X5 Retail Group
Крупнейшая мировая розничная сеть проводит due diligence «Копейки», переговоры с X5 Retail Group могут быть остановлены

Цветков решил продать «Копейку» в начале года, рассказывал «Ведомостям» знакомый бизнесмена. Пока хозяин искал покупателя, компания готовилась и к IPO, и к продаже всего бизнеса. В первом случае планировалось осенью разместить на бирже не менее 30% акций «Копейки», и в августе она подписала договор с андеррайтерами — Deutsche Bank, Morgan Stanley и принадлежащим Цветкову «Уралсиб кэпитал».

Круг стратегических инвесторов быстро сузился до X5 и Wal-Mart, но американцы вышли из борьбы. Крупнейший ритейлер мира не может договориться о цене с местными игроками, объяснял в июне руководитель Wal-Mart International Даг Макмиллан, не называя компании, с которыми ведутся переговоры. В сентябре Х5 практически договорилась о сделке и даже получила разрешение антимонопольной службы на приобретение ТД «Копейка» и его дочерних структур — с условием избавиться от 24 из примерно 600 магазинов.

От идеи IPO в этом году «Копейка» окончательно отказалась, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к одному из банков-организаторов, и топ-менеджер компании. Сеть уже не попадает в осеннее «окно», объясняет ее топ-менеджер: им воспользовался другой ритейлер — петербургская «О'кей» (она в понедельник планирует начать роуд-шоу).

Х5 и «Копейка» приготовились объявить о достигнутой договоренности. В сентябре топ-менеджер X5 рассказывал инвесторам, что сумма сделки, о которой может быть объявлено со дня на день, составит $1,5 млрд, или $1,1 млрд без учета примерно $400 млн долга, вспоминает сотрудник одного из инвестбанков. Топ-менеджер «Копейки» говорил, что окончательное решение может быть принято и объявлено в начале октября.

Сейчас они говорят иначе. После объявления ФАС об одобрении сделки компания не делала официальных заявлений, настаивает IR-менеджер X5 Анастасия Квон. «Судьбоносных решений о судьбе сети в ближайшее время принято не будет», — заявил вчера «Ведомостям» топ-менеджер «Копейки». «Раньше середины декабря объявлений о сделках “Копейки” ждать не стоит», — вторит банкир, работающий с сетью. В понедельник акционеры X5, по словам близкого к ним источника, обсудят сделку по покупке «Копейки» и не исключено, что X5 выйдет из переговоров. Ее главный исполнительный директор Лев Хасис от комментариев отказался.

Причиной могло стать возобновление переговоров с Wal-Mart — она снова ведет due diligence «Копейки», знает банкир, работающий с «Копейкой». О том, что Wal-Mart возобновила due diligence, знает и источник, близкий к акционерам X5, — по его словам, «Копейка» использует это, чтобы поднять цену«.

Обсуждать цену он не стал. В июне знакомый Цветкова рассказывал, что сеть оценивает себя примерно в 50 млрд руб. Другой топ-менеджер «Копейки» уверяет, что Wal-Mart провела короткий due diligence в начале года и с тех пор не запрашивала документы.

Впервые об интересе к российскому рынку Wal-Mart заявила в 2002 г. Тогда представители сети участвовали в торговых конференциях и даже встречались с мэром Москвы Юрием Лужковым. Двумя годами позже топ-менеджмент «Ленты» заявил, что Wal-Mart сделала петербургской сети предложение о покупке блокирующего пакета акций. Однако до конкретных шагов тогда не дошло. К активным действиям Wal-Mart перешла в 2008 г. Она вела переговоры о создании совместного предприятия с X5, участвовала в тендере на покупку 89% акций петербургской сети гипермаркетов «Лента», но он не завершился из-за кризиса.

«Компания не комментирует рыночные слухи и спекуляции, — сказал директор по корпоративным отношениям Wal-Mart в России и Восточной Европе Константин Дубинин. — Мы считаем, что российский рынок с его растущим средним классом и увеличивающимися доходами населения открывает очень интересные возможности для розничной торговли. Мы открыли офис в Москве и создали организацию с целью определить модель выхода на рынок. Наше решение будет принято, когда возникнет благоприятная возможность».

С Цветковым связаться не удалось, его представитель посоветовал обратиться за комментариями в «Копейку», где от них отказались.

Автор: Анфиса Воронина, Александра Крекнина
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Lava MediaCPAExchangeCreative Agency K2D
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center