В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Сентября 2010
"Газпром" вновь признан крупнейшей компанией России
Лидером рейтинга 500 крупнейших компаний России от журнала "Финанс." снова стал "Газпром". Провал в экономике 2009 года отразился и на участниках списка: впервые за 7 лет совокупная выручка крупнейших компаний не увеличилась, а упала

Журнал "Финанс." составил рейтинг 500 крупнейших российских компаний. Впервые за всю историю составления "Финанс-500" совокупная выручка крупнейших компаний не увеличилась, а упала. Выручка всех участников рейтинга составила 31,42 трлн рублей - на 3% меньше, чем в прошлом году. Треть этого снижения обеспечил лидер рейтинга - "Газпром". При этом совокупные активы увеличились, достигнув отметки 60,38 трлн рублей (+7,6%). При этом чистая прибыль осталась на уровне 2,4 трлн рублей, хотя по итогам 2008 года она упала на 30,6%. Чис?тый убыток "Финанс." зафиксировал у 89 компаний (104 по итогам 2008 года), 347 вышли в чистую прибыль (326 в прошлогоднем рейтинге).

Десятка лидеров

В первой "десятке" "Финанс-500" за год удалось сохранить свои места только трем компаниям - "Газпрому", "Лукойлу" и Сбербанку. На первом месте традиционно находится "Газпром" с выручкой 2,99 трлн рублей. На монополию приходится 9,5% совокупной выручки участников рейтинга. Доход "национального достояния" оказался в 340 раз больше аналогичного показателя компании, занявшей место под номером 500.

Вторую строчку занял "Лукойл" с выручкой в размере 2,572 трлн рублей. "Роснефть" оказалась на третьей позиции в новом рейтинге, поднявшись на две ступени вверх по сравнению с 2008 годом. В пятницу стало известно, что экс-глава НК Сергей Богданчиков продал свою долю в компании, которая в 2006 году обошлась ему в $1 млн. Новый президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, напротив, решил стать акционером, купив бумаги нефтекомпании на $2 млн. Акции "Роснефти" в пятницу закрылись по цене 201,9 рубля за бумагу.

На четвертом месте - РЖД с выручкой 1,154 трлн рублей. Пятую строчку заняла ТНК-ВР (1,102 трлн рублей), шестую - Сбербанк (960 млрд рублей). На одну строчку вверх поднялся "Сургутнефтегаз" (503 млрд рублей), заняв седьмую позицию. Восьмая позиция досталась "Холдингу МРСК" (461,6 млрд рублей), который впервые опубликовал свои финансовые результаты и сразу попал в первую десятку. С седьмого на девятое опустилась "Северсталь" (414 млрд рублей). Замыкает десятку лидеров Группа ВТБ (388 млрд рублей), которая за 2009 год поднялась сразу на пять позиций.

При этом в первую десятку без номера попали такие компании "Газпромнефть", АФК "Система" и Газпромбанк. Как отмечают составители рейтинга, несмотря на публикацию отчетности, компании участвуют в рейтинге без номера, поскольку не учитываются финансовые показатели "дочек". "В ином случае корпорация Владимира Евтушенкова была бы на седьмой позиции, сразу после Сбербанка", - отмечается в исследовании.

Составители рейтинга выделяют двух новичков, несмотря на их позиции в конце списка. Речь о представителях новой экономики: "Яндексе" и "Лаборатории Касперского", занявших 491-е и 398-е места соответственно. Ранее они уже попали в список 160 самых дорогих компаний России (с капитализацией от $1 млрд). На место в списке наверняка могла бы рассчитывать новоявленная Mail.ru Group (бывший DST Russia), публикуй она консолидированные финансовые показатели.

Финансовая закрытость

К сожалению, экономические неурядицы сказались на финансовой открытости компаний, отмечают авторы рейтинга. Многие публиковали отчетность МСФО только для того, чтобы привлечь заемное финансирование. В кризисные годы рынки капитала закрылись для большинства заемщиков. Исключение составляют только крупные холдинги, которые и без того, как правило, публиковали консолидированные данные.

У компаний помельче, пополнявших число эмитентов второго и третьего эшелона, по мнению авторов рейтинга, исчезла потребность в прозрачных финансовых показателях по международным стандартам.

Источник: RB.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
PandaFreedomartArticul Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center