Единому оператору сочинских лотерей дорого обойдутся олимпийские розыгрыши
В распоряжении "Ъ" оказалась подготовленная Минфином концепция организации и проведения всероссийских лотерей в поддержку Сочи-2014
В документе приведены основные финансовые условия конкурса, в ходе которого определится единый оператор олимпийских лотерей. Помимо выплаты $54 млн за право использования олимпийской символики победитель должен будет потратиться на создание собственной общенациональной сети лотерейных терминалов, в которую придется вложить не менее $100 млн.
Согласно документу, единым оператором может стать "юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее место нахождения в РФ", а также ставшее победителем открытого конкурса Минфина. Напомним, что в соответствии с постановлением правительства РФ N 1318-р от 14 сентября 2009 года Минфину поручено организовать 12 всероссийских государственных лотерей, в том числе две тиражные в режиме реального времени (см. "Ъ" от 24 сентября 2009 года).
Все первоначальные расходы по организации и проведению олимпийских лотерей (за исключением выплаты выигрышей и целевых отчислений) несет их оператор "за счет собственных (заемных) средств". "В дальнейшем все расходы по проведению лотерей, в том числе возмещение стартовых затрат, будут покрываться за счет вознаграждения, выплачиваемого оператору лотерей",— говорится в концепции. Каков будет размер вознаграждения, в документе не указано. Зато его авторы подробно рассчитывают механизм отчислений в бюджет — не менее 10% объема выручки от продажи лотерейных билетов (квитанций).
Эти средства пойдут на финансирование зимней Олимпиады-2014, а также на развитие физкультуры и спорта в РФ, говорится в документе. Кроме того, оператору придется заплатить $54 млн за право использования олимпийской символики, заключив лицензионный договор с Оргкомитетом Сочи-2014.
По расчетам Минфина, срок лотерей в режиме реального времени (одна с ежедневными тиражами, а другая — с еженедельными) составит семь лет. Обе они будут проводиться "с использованием лотерейных (компьютерных) терминалов, имеющих связь с центральным вычислительным центром". Срок проведения десяти бестиражных лотерей — пять лет. Продаваться лотерейные билеты будут через пункты продаж уже существующих сбытовых сетей, а также "общенациональную сеть лотерейных терминалов", создать которую обяжут оператора лотерей. Кроме того, Минфин предлагает использовать для продажи олимпийских лотерейных билетов индивидуальных агентов, почтовые сети, банковские отделения, сети связи, а также вендинговые автоматы.
Как заявил вчера "Ъ" замминистра финансов Алексей Саватюгин, в марте будет объявлен тендер на разработку условий конкурса по выбору оператора олимпийских лотерей "в соответствии с законом "О лотереях" и подготовленной Минфином концепции проведения олимпийских лотерей". По его словам, о конкретных претендентах на участие в основном конкурсе говорить пока слишком рано. Неофициально же в министерстве в качестве одного из фаворитов предстоящего конкурса называют игорный холдинг Ritzio Entertainment Group, совладельцем которого является Олег Бойко (совладелец ГК "Милан", развивающей "Русское лото"). "Его люди активно консультировали Минфин во всем, что касается проведения лотерей",— утверждает он. Вчера представители господина Бойко были недоступны для комментариев.
Собеседник "Ъ" в Минфине не исключил, что для участия в конкурсе может быть создан консорциум, куда может войти Сбербанк, глава которого Герман Греф "активно лоббировал передачу Минфину функций организатора олимпийских лотерей". "Думаю, что любой оператор лотерей будет счастлив получить такого партнера, как Сбербанк с его крупнейшей в стране сетью отделений",— говорит источник "Ъ". Отметим, что уже сейчас в отделениях Сбербанка можно купить лотерейные билеты Всероссийской жилищной лотереи. В Сбербанке уточнили, что услугами банка пользуются четыре компании—оператора лотерей, отказавшись от комментариев относительно перспектив обслуживания олимпийских лотерей.
Наличие у претендента на участие в конкурсе Минфина собственной общенациональной сети лотерейных терминалов — "крайне сложная задача, требующая значительных технических и финансовых вложений", считает Наталия Линькова, гендиректор процессинговой компании "Лото интегратор" (более 90 тыс. платежных терминалов QIWI, через которые можно оплатить билеты лотерей "Русское лото", "Гослото" и ряда других). Такая сеть лотерейных терминалов, по ее словам, есть только у "Русского лото". "Но надо давать себе отчет, что часть используемых организаторами лотерей терминалов не является лотерейными. Они предназначены исключительно для приема лотерейных ставок, а через платежные терминалы можно оплатить любые виды услуг, в том числе коммунальные и мобильной связи",— отмечает госпожа Линькова.
Общие расходы оператора могут составить $32,6 млн в год при тираже 1,14 млн лотерейных билетов, подсчитал один из участников рынка. При этом его доходы с учетом продажи сопутствующей продукции и сувениров превысят $600 млн, из которых на оплату сетей дистрибуции пойдет около 25%. С учетом выплаты выигрышей (50%) и отчислений в фонд поддержки Сочи-2014 в размере 10% доход оператора лотерей может составить около 8%, утверждает собеседник "Ъ". Гендиректор компании "Интерлот" (лотерея "Золотой ключ", входит в тройку крупнейших среди всероссийских тиражных лотерей) Александр Зибров оценивает стоимость создания общероссийской сети продаж примерно в $100 млн. "Мы проводили такие оценки и решили, что рентабельной сеть будет только в случае, если через нее будут продаваться все лотереи страны",— уточняет он. Сомневается господин Зибров и в возможности потенциального оператора олимпийских лотерей окупить необходимые вложения. "Я бы не решился взять на себя такую ответственность",— уверен он.
Источник: Коммерсантъ