Чаевые официантам можно будет оставлять с помощью карт
Свои решения для ресторанов разработают Сбербанк, «Русский стандарт» и «Тинькофф»
Переход на безналичный расчет серьезно ударил по заработкам российских официантов, доходы которых зависят от чаевых. Чтобы удержать отток персонала, многие заведения питания разрабатывают технологии для перечисления электронного вознаграждения — с использованием банковских карт, пишет газета «Коммерсантъ».
ГК «Шоколадница» этой осенью протестирует систему электронных чаевых совместно с банком «Русский стандарт». Собственный сервис по оплате чаевых развивает и Сбербанк: принадлежащая банку «Фудплекс» разработала специальное приложение Plazius. Кроме того, свое технологическое решение готовят и в банке «Тинькофф».
Отдельную систему электронных чаевых разрабатывает и холдинг «Росинтер ресторантс» (управляет сетями «Планета суши», «IL Патио», «Шикари», TGI Fridays, Costa Coffee). В заведениях «Росинтера» также можно оплатить услуги официанта с помощью QR-кода и банковских терминалов.
«Результаты тестов показывают, что суммы чаевых, получаемых через электронные системы чаевых, выше, чем наличными», — подтверждает директор по персоналу «Росинтер ресторантс» Андрей Туманов.