01 Августа 2019 | 10:26

«Ведомости»: Эдуард Райкин уходит из НРА

Вместо него «Национальный Рекламный Альянс» возглавит руководитель сейлз-хауса «Эверест»

Картинка к «Ведомости»: Эдуард Райкин уходит из НРА

Глава НРА Эдуард Райкин покидает компанию. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. По информации издания, его должность займет Алексей Толстоган. На данный момент он возглавляет сейлз-хаус «Эверест», отвечающий за реализацию спонсорства и спецпроектов на телеканалах НМГ (Национальной Медиа Группы) и «СТС Медиа». 

AdIndex направил запрос в пресс-службы альянса, «СТС Медиа» и учредителей НРА: «Национальной Медиа Группе», холдингу «Газпром-медиа», ВГТРК и «Первому каналу». Алексей Толстоган и Эдуард Райкин не ответили на звонки корреспондента AdIndex.

На рекламный рынок Эдуард Райкин пришел в 1990-х годах — тогда он возглавил агентство ИД «Шанс». В 1998-м стал главой «Европы Плюс Санкт-Петербург». С 2006 по 2016 г. был генеральным директором ЗАО «Первый канал Санкт-Петербург». С 2017 г. исполнял обязанности гендиректора «Новой сервисной компании» (НСК, аффилированная с НРА компания).

Алексей Толстоган окончил Московский Государственный университет управления. Он руководит «Эверестом» и отвечает за коммерческую деятельность в «СТС Медиа» с февраля 2016 г. В «СТС Медиа» он работает более 13 лет, говорится на сайте компании. Перед тем, как стать гендиректором сейлз-хауса, в разное время занимал должности менеджера по работе с ключевыми клиентами, начальника отдела продаж по работе с ключевыми клиентами и директора департамента продаж «Эвереста».

Перестановки в топ-менеджменте НРА

Эдуард Райкин стал гендиректором НРА в конце прошлого года, после того как эту должность покинул Сергей Васильев. Тогда смену руководства источники РБК объяснили недовольством каналов-учредителей альянса прогнозами по выручке на 2019 г. Компании ожидали более высоких результатов, тогда как Сергей Васильев предоставлял более сдержанные прогнозы.

После ухода с поста главы «Национального рекламного альянса» Сергея Васильева стало известно, что первый заместитель гендиректора Сергей Коптев больше не будет отвечать за переговоры с клиентами и продажи селлера. Эта обязанность перешла к коммерческому директору «Регион Медиа» Наталии Гринчишин.

Ситуация на рынке телерекламы

По итогам первого квартала рекламный рынок показал худшую динамику за четыре года. Расходы рекламодателей увеличились всего на 4%, до 111 млрд руб. Доходы телевещателей снизились на 6%, до 41,5–42 млрд руб. 

Во втором квартале телереклама также продемонстрирует отрицательную динамику, считает вице-президент Media Direction Group Илья Герцев. По его словам, в последнее время эксперты наблюдают тенденцию к сокращению объемов. «Этому есть исторические объяснения: высокая база сравнения — в 2018 г. 2 квартал (как и первый) были рекордными по объемам в рублях начиная с 2011 г. Также падение объясняется существующими сегодня проблемами: сокращение потребительского спроса и, безусловно, наличие конкуренции со стороны диджитал».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru