Exxon разделил свои эккаунты между McCann и BBDO


Эккаунты | 09 Ноября 2011 16:10

После пересмотра, длившегося целый год, в ExxonMobil возложили глобальные рекламные обязанности на Universal McCann (Interpublic Group), в то время как глобальные креативные функции будут принадлежать BBDO (Omnicom Group)

В реестр также входит агентство DDB, относящееся к Omnicom, которое будет заниматься BTL-продвижением топливной части бизнеса Exxon, продолжая, среди прочего, создавать вывески для АЗС. В рамках консолидации на BBDO возложены обязанности по медийной рекламе топливного бизнеса компании, также агентство будет заниматься корпоративной рекламой Exxon и креативом, который ранее выполнялся McCann Ericson (Interpublic) и EuroRSCG (Havas). Такое распределение последовало за разделением и одновременным началом креативных и медиа-обзоров, которые начались в прошлом октябре.

На заключительном этапе обзора в списке оказались BBDO, DDB и McCann Erickson. Euro RSCG занималось корпоративной рекламой для компании и участвовало в процессе на начальных этапах, но затем было исключено.

Медиа-агентствами, соревновавшимися с Universan McCann, были OMD (Omnicom) и MPG (Havas). Изначальный креативный питч включал Publicis, The Martin Agency и Lowe. Процессом поиска партнеров занималась компания Joanne Davis Consulting.

В 2010 году компания, по оценкам разных экспертов, потратила от 120 до 300 миллионов долларов на медиа-рекламу. И понятно, что в ближайшие годы будет тратиться еще больше.

Несмотря на тот факт, что компании часто консолидируют креативные и медиа обязанности в одной холдинговой компании, считая, что так выше эффективность деятельности, в Exxon провели два отдельных тендера на медиа и креатив. Первоначально это было сделано для того чтобы найти новые перспективы, а не продолжать экономить на ресурсах. Пересмотр был необычно долгим. В октябре прошлого года ожидалось, что он закончится в начале этого года, однако все это время менеджеры внутри компании боролись за то, чтобы удержать свои должности, несмотря на то, что компания намеревалась консолидировать глобальный бизнес.

Это решение знаменует собой завершение одних из самых долгих отношений в рекламном мире.

DDB занималось Mobil с 1949 года, а McCann являлся партнером Exxon с 1912 года и исторически вел бренд Esso за пределами США. Отношения McCann Erickson и Exxon начались с того, что на пост главы рекламного департамента Standard Oil пришел Харрисон Кинг Мак-Кенн. После того, как Верховный суд в 1911 году вынес постановление о распаде нефтяной империи Джона Д. Рекфеллера Standard Oil, Мак-Кенн ушел из компании и открыл собственное рекламное агентство - H.K. McCann Co. Оно, в свою очередь, в 1930 году объединилось с Erickson Co. для того, чтобы работать с разделенными компаниями. Хотя, в итоге, все нефтяные клиенты, кроме Jersey Standard (позднее Exxon), перешли к другим агентствам.

После объединения Exxon и Mobil в 1999 году, работавшее с Exxon агентство McCann конкурировало с работавшим с Mobil DDB при консолидировании креативных обязанностей. В 2000 году DDB были переданы глобальные обязанности по топливному эккаунту, McCann же получил бизнес по производству смазочных материалов. Позже Exxon передал Euro RSCG (Havas) корпоративный рекламный эккаунт.

Компания консолидировала в UM свой 40-миллионный глобальный эккаунт по медиа-баингу и планингу для своих смазочных брендов в 2002 году.

DDB собрал у себя разрозненные части бизнеса за прошедший год, в том числе, работу State Farm, которую забрал обратно у DraftFCB, а также бренд PepsiCo Sierra Mist из чикагского офиса. Агентство в октябре потеряло аккаунт Bud Light, который знакомые с ситуацией эксперты оценили примерно в 2 миллиона долларов. В июле DDB объявило о назначении Питера Мак-Гиннеса главой офиса в Чикаго. В феврале международным креативным директором был назначен Амир Кассей, сменивший на этом посту Боба Скарпелли, который при этом остался главой DDB.

Для BBDO получение консолидированных креативных обязанностей от Exxon стало своеобразным завершением года, в течение которого оно продемонстрировало отличные результаты как в плане бизнес-профиля, так и в отношении получения престижных наград.

Агентство одержало значительную победу, когда чикагский офис Energy BBDO получил значительную долю бизнеса SC Johnson в июле. Менее чем неделю спустя агентство получило бренды PepsiCo, Frito-Lay и Sun Chips. В конце 2010 году BBDO стало выполнять креативные обязанности для Arby - спустя ровно год после того, как агентство потеряло своего долгосрочного партнера Yum Brands Pizza Hut.

Новости Exxon стали настоящим ударом для McCann. Генеральный директор Ник Брайен задумал изменение порядка работы McCann Worldgroup, крупнейшего агентства Interpublic, и в октябре покинул пост, назвав Хэнка Сумски президентом McCann в Северной Америке. В части аккаунтов в McCann смогут вздохнуть с облегчением, сохранив за собой бюджет по продвижению армии США, годовой оборот которого оценивается в 200 миллионов долларов. В сентябре этого года McCann потерял своего глобального клиента Nescafe, который перешел к Publicis Worldwide, всего через две недели после того, как в Publicis были перемещены британский и ирландский аккаунты Nescafe. Шведский ритейлер Ikea в августе выбрал нью-йоркский офис McCann для разработки новой версии своего каталога, в то время как основным агентством Ikea по-прежнему остается Ogilvy & Mather (WPP).

Исполнительный директор и председатель совета директоров McCann Worldgroup Ник Брайен заявил: «McCann Worldgroup остается важным партнером для ExxonMobil наряду с MRM, Momentum и UM. Мы гордимся огромным вкладом, который агентство внесло в наш бизнес и с большим уважением относимся к компании и к людям, с которыми имели честь работать».

Автор: Перевод Надежды Гусинской

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама