07 Сентября 2023 | 10:56

«Яндекс» представил новую версию генеративной модели YandexGPT 2

«Яндекс» запустил новую модель нейросети YandexGPT 2. В сравнении с предыдущей версией эта генеративная модель на 68% лучше делает пересказ и анализ текста, на 66% эффективнее генерирует идеи и на 69% — создает статьи и объявления, говорится на сайте компании. 

Сейчас YandexGPT 2 доступна на ya.ru — главной странице «Яндекса» — в навыке «Алиса, давай придумаем». Функция работает также в приложении «Яндекс», «Яндекс Браузере», на «Яндекс Станции» и телевизорах с «Алисой».

Обновленная нейросеть умеет писать текст, выделять главное из статьи, отвечать на вопросы, предлагать идеи на разные темы, переписывать материал или сочинять новый в разных стилях и шутить.

Однако пока за YandexGPT 2 необходимо перепроверять, так как она подражает текстам в интернете и ее ответы могут оказаться выдумкой. Также на некоторые вопросы нейросеть не сможет дать ответ, если сгенерированный текст окажется обидным, неэтичным или неприемлемым. И нейросеть не в курсе последних новостей, так как для ее тренировки использовались данные до марта 2023 г. 

«Яндекс» запустил YandexGPT в мае 2023 г. Нейросеть начала помогать продавцам на «Яндекс Маркете» делать описания для товаров. В июле в нее встроили функцию пересказа текстов. И недавно генеративная модель научилась обобщать информацию из отзывов от покупателей в кратком списке плюсов и минусов для пользователей «Поиска» и «Яндекс Маркета».




Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MpStats №1 Автоматизация продаж на маркетплейсах 2023
2 Admitad №1 CPA/партнерские сети 2023
3 Buzzoola №1 Мобильные видеосети 2023
–ейтинг@Mail.ru