15 Марта 2017 | 12:32

В Германии планируют штрафовать за фейковые новости

Сумма штрафа может достигать 50 млн евро

image

Правительство Германии разработало законопроект, который позволит штрафовать социальные сети Facebook и Twitter на сумму до 50 млн евро за несвоевременное удаление нелегального контента, пишет The New York Times. Под таким контентом подразумевается пропаганда терроризма и фейковые новости.

Немецкие власти недовольны тем, как соцсети борются с проблемой. Согласно последнему исследованию Министерства юстиции страны, ни Facebook, ни Twitter не добились никакого прогресса в этом вопросе по сравнению с прошлым годом. В частности, Twitter по-прежнему удаляет всего лишь 1% нелегального контента, при этом никогда не успевает сделать это за первые сутки. Что касается Facebook, то он снизил свою эффективность в борьбе с нелегальным контентом, удаляя в настоящее время только 39% соответствующих постов. В прошлом году этот показатель равнялся 46%. При этом в компании назвали эти цифры несоответствующими действительности.

В начале марта сообщалось о том, что Facebook начал помечать фейковые новости в лентах пользователей – такие посты сопровождаются восклицательным знаком и надписью «спорное утверждение по мнению Politifact и Snopes.com» (эти две организации проверяют новости после обращений пользователей). О намерении реализовать эту инициативу в соцсети заявляли в декабре прошлого года.

–ейтинг@Mail.ru