Ozon будет хранить чужие товары


Digital | 02 Июля 2014 12:32:41

Новая компания интернет-холдинга предложит онлайн-магазинам услуги хранения, упаковки, получения оплаты и возврата товара

— Мы предлагаем третьим лицам услуги доставки от нашей компании «О-Курьер», теперь хотим предложить и услуги фулфилмента, — сообщили в пресс-службе компании Ozon. Новая услуга будет развиваться под брендом Ozon Production.

Объединение «под одной крышей» складской и транспортной логистики дает, безусловно, немало преимуществ, говорит директор по маркетингу компании «СПСР-Экспресс» Алексей Жуков.

— Появляется возможность сократить цепочку бизнес-процессов, которые в случае работы с разными компаниями зачастую дублируются, что приводит к увеличению сроков обработки заказов, — рассказывает Жуков. — Такая схема способна сделать логистику интернет-магазина эффективнее. Но создать такой непрерывный процесс довольно тяжело. Необходимо понимать, что фулфилмент и доставка — это разные компетенции, и наращивая одно, нельзя упускать другое.

В США в сфере фулфилмента работает более 1,7 тыс. компаний, в которых трудится более 70 тыс. человек. По словам Жукова, в России таких компаний порядка 60 — из них качественно делают свою работу менее 10.

— В Америке более половины отправлений приходится на долю аутсорсинговых фулфилмент-центров, — добавляет Жуков. — Нам до этих показателей очень далеко. У нас пока весьма скромный рынок дистанционной торговли, и на нем аутсорсинговые компании пропускают через себя не более 9% отправлений. Могу сказать, что в России есть потребность в компаниях, которые занимаются фулфилментом.

Исследование американского рынка, которое провела в 2001 году Forester Research, показало, что собственная инфраструктура для хранения, упаковки, получения оплаты и возврата товара экономически целесообразна для интернет-ритейлеров с более чем 10 тыс. заказов в день.

— Тогда таких компаний в США было не больше, чем пальцев на одной руке. Именно такая ситуация на российском рынке сейчас, — добавляет Жуков.

По мнению гендиректора интернет-магазина WikiMart Максима Фалдина, проблема с фулфилментом в России есть, а вот спроса на эту услугу нет.

— Эта услуга не аутсорсится в отличие от доставки. Это «сердцевинный» процесс для  электронной коммерции. Вообразите, что «Норникель» отдал бы на аутсорсинг производство никеля, — говорит он.

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает рынок, на который вышел Ozon, перспективным.

— Большая часть компаний дистанционной торговли не может самостоятельно обеспечить высокий уровень логистики, — рассказывает Клягин. — Развитие собственного сервиса для сравнительно небольших компаний — слишком дорогостоящий и долгосрочный проект, аутсорсинг в этом случае — оптимальное решение.

Холдинг Ozon — это пять компаний, охватывающих различные направления электронной коммерции: Ozon.ru, «О-Курьер», OZON.travel, Sapato.ru, eSolution, LitRes.ru. Среди инвесторов холдинга — Baring Vostok, Index Ventures, ru-Net Ltd, Intel Capital, Cisco, АФК «Система» и МТС. Валовой оборот за 2013 год — 15,27 млрд рублей.


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров