Госдума отрегулировала SMS-спам


Право | 02 Июля 2014 12:37:13

Заказчики SMS-рассылок должны будут заключать прямые договоры с сотовыми операторами и предварительно получать согласие пользователей на рассылку, а абоненты, в свою очередь, смогут бесплатно требовать блокировать рассылки

Госдума одобрила во II чтении поправки к закону «О связи», призванные ограничить распространение SMS-спама. Автором документа является бывший сенатор Руслан Гаттаров.

Законопроект предусматривает, что организатор массовых рассылок SMS-сообщений должен заключить соответствующий прямой договор с оператором связи, абоненты которого будут получать такие сообщения. Также организатор рассылки должен предварительно получить согласие абонентов на участие в такой рассылке.

Среди поправок ко II чтению предлагалось получать разрешение от абонентов в письменном виде, но законодатели от этого отказались. Согласием абонента будут считаться действия, «однозначно его идентифицирующие и позволяющие достоверно установить факт его волеизъявления».

Если заказчик или оператор связи выступили инициаторами такой рассылки и не смогут доказать наличие согласия абонентов на получение сообщений, то такая рассылка будет считаться незаконной. Сотовые операторы должны будут также прекращать предоставление услуг по пропуску трафика, если они используются для незаконных рассылок.

Исключения допускаются для служебных сообщений от сотовых операторов (например, с информацией о смене номера или передаваемые в рамках межоператорских роуминговых соглашений), а также для сообщений, рассылаемых в интересах органов госвласти.

Со своей стороны, абонент может потребовать от своего оператора заблокировать получение им той или иной рассылки. В первоначальном варианте законопроекта говорилось, что для этого абоненту нужно будет указать заказчика рассылки или идентификаторы ее отправителей.

После II чтения норма о заказчике рассылки исчезла: блокировку рассылки можно будет осуществлять по идентификаторам номеров, с которых она осуществляется. Зато, в соответствие с одной из принятых поправок, оператор обязан бесплатно оказать услугу абоненту по блокировке рассылок.

«Большая тройка» сотовых операторов еще в конце 2013 г. начала борьбу с SMS-спамом, отключив прием сообщений с коротких буквенных и цифровых номеров, приходящих не из их сетей. Это привело к снижению объема SMS-спама, однако отправители быстро переориентировались и стали подписывать свои рассылки простыми телефонными номерами. Для блокировки такого рода сообщений операторам и требовались изменения в законодательстве.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников поддерживает принятый законопроект. «Только прямые договора между организаторами рассылок и операторами связи способны помочь эффективно бороться со спамом, - говорит Солодовников. - Также важно, что абонент для отписки от рассылки сможет обращаться не к ее организатору, а к оператору связи. У нас это будет организованно дистанционно - через «Личный кабинет» на сайте или путем отправки сообщения на специальный номер. Естественно, такая возможность будет осуществляться бесплатно, так как само понятие «платной отписки» абсурдно».

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Cnews.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров