20 Апреля 2022 | 13:00

Omnicom оценила влияние ухода из России на финансовые результаты

Американский коммуникационный холдинг раскрыл условия прекращения работы в России

Расходы Omnicom Group до налогообложения составили $113,4 млн в первом квартале этого года. Большая часть пришлась на чистые инвестиции в российский бизнес, а также затраты на остановку работы на Украине. Об этом говорится в финансовом отчете компании.

Указанные расходы не оказали существенного влияния на финансовые результаты холдинга в январе-марте и не повлияют серьезным образом на итоги всего года, рассчитывают в Omnicom. Глобальная выручка компании за первые три месяца 2022 г. составила $3,4 млрд.

«Исторически мы осуществляли операции в России и Украине через местные агентства, в которых нам принадлежит контрольный пакет акций. Миноритарными партнерами в этих агентствах являются местные руководители, которые отчитываются перед соответствующим сетевым руководством», — говорится в отчете компании.

17 марта холдинг объявил о передаче российских активов местным акционерам. К этому компанию сподвигло введение санкций, влияющих на трансграничные операции предприятий, работающих в России, создание российскими регуляторами валютных ограничений и приостановка работы крупных клиентов холдинга на российском рынке. Все это создало неопределенность в отношении способности Omnicom вернуть бизнес в России и контролировать операции. «Таким образом, возможность продолжения операций в России без дополнительного финансирования, которое мы не будем предоставлять, является неопределенной», — заключили в компании.

Ранее другой коммуникационный холдинг, французский Publicis, оценил потери от ухода с российского рынка Publicis Group в 87 млн евро. Глобально результаты группы превысили прогнозы — выручка компании увеличилась на 17,1%, до 2,8 млрд евро.

Автор: Мария Георгиевская

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор