17 Августа 2015 | 12:47

Пять экспериментов над женским телом: как люди в разных странах видят красоту

«Красота в глазах смотрящего», – сказал один из величайших эстетов британо-ирландской литературы Оскар Уайльд. Проще говоря, чувство красоты иногда зависит от того, кто и как на вас смотрит. Но считается также, что внешность нельзя оценить объективно: ее восприятие может меняться не только у отдельных людей, но и у целых народов. Именно это утверждение и пытались проверить авторы нескольких социальных экспериментов, предложив дизайнерам и редакторам модных журналов со всего мира подогнать внешность девушек под стандарты красоты, принятые в их стране

image

Первопроходцем в этой теме, пожалуй, можно назвать журналистку Эстер Хониг. Она отправила собственную фотографию фоторедакторам по всему миру, а в ответ получила отфотошопленные работы, на которых запечатлена девушка в разных нарядах, с разными прическами, разным настроением и даже разным взглядом.

«В США фотошоп стал символом недоступных стандартов красоты. Мой проект исследует, как эти стандарты варьируются в разных культурах на глобальном уровне. <…> Каждое изображение показывает личное и культурное понимание красоты. Фотошоп помогает нам быть идеальными, но когда мы сравниваем эти стандарты в глобальном масштабе, этот идеал становится неоднозначным» — отметила Хонинг.

Оригинальное фото Эстер

Аргентина

Австралия

Марокко

Германия

Украина

Бангладеш

Индонезия

США

Пакистан

Индия

Журналистка Присцилла Юки Уилсон решила повторить недавний эксперимент своей коллеги. Правда, на этот раз задача для мастеров фотошопа усложнилась: им пришлось «украшать» девушку смешанных кровей — наполовину темнокожую, наполовину азиатку.
«Я поняла, что моя внешность не соответствует общепринятым стандартам внешности, установленным обществом, которые утверждают, что светлая кожа лучше, прямые волосы красивее, а худоба — это хороший тон», — пишет девушка в своем блоге.

Оригинальное фото Присциллы

Швеция

США

Европейский союз

Вьетнам

Мексика

Алжир

Вдохновившись проектами Эстер Хониг и Присциллы Юки Уилсон, Мария Оспина пошла еще дальше и задалась целью выяснить, а как же относятся в мире к девушкам размера plus. К удивлению Марии, только трое участников сделали ее значительно худее, остальные просто меняли прическу, подбородок и т.д. Наибольших изменений прическа Марии потерпела от рук редакторов из Болгарии, Македонии и Бангладеша. Так, болгарский редактор сделал ее волосы длиннее, а в Македонии и Бангладеше сделали даже два варианта прически женщины. Мария заметила, что в каждой стране по разному воспринимается красота женской прически. Одни редакторы существенно удлиняли волосы женщины, в то же время другие оставляли их короткими. Стоит отметить, что единственной страной, отказавшейся фотошопить девушку, стала Исландия. Редакторы просто заявили, что верят в то, что ближе всего к идеалу естественная красота, и прислали картинку с водопадом, в каплях которого отражается радуга.

Оригинальное фото

Индия

 

Латвия

 

Италия

 

Мексика

 

Болгария

 

Македония

Украина

 

Вьетнам

 

Пакистан

Канада

США

Сербия

 

Австралия

Конечно, не могли упустить такую тему и бренды: любая серия фото мгновенно становилась вирусной, а статьи на таких ресурсах, как Buzzfeed, собирались сотни комментариев.

Британский медицинский онлайн-сервис Superdrug Online Doctor попросил 18 графический дизайнеров обработать исходное изображение девушки таким образом, чтобы оно максимально соответствовало стандартам красоты в их стране. В некоторых случаях изначальное изображение осталось практически неизмененным, а где-то облик девушки менялся кардинально: начиная от формы бедер и заканчивая цветом волос. Однако у данного эксперимента есть одна особенность, которая существенно отличает его от предыдущих версий: практически все изображения создали графические дизайнеры женского пола.  Авторы намеренно привлекали к проекту женщин, чтобы узнать о стандартах красоты в их странах, а также о давлении, с которым они сталкиваются. Весь земной шар Superdrug Online Doctor охватить не удалось. Например, авторы не получили изображений представительниц таких крупных стран, как Россия, Бразилия и Япония.

 

[+slider+]

Британский фотограф Скотт Чассерот решил выяснить, как бы хотели выглядеть люди в идеале. Чассерот делал снимки мужчин и женщин без макияжа и укладок, а затем обрабатывал их. Кому-то профессионал менял форму лица, носа, губ, глаз, вносил корректировки в различные физиологические особенности. Затем участники эксперимента надевали устройства для фиксирования реакций мозга Emotiv (c его помощью делают электроэнцефалографию — изучают нервную систему) рассматривали полученные слайды. Те снимки, на которые «подопытные» реагировали позитивно, оказались тщательно отретушированными, — улучшенные версии Скотт и принял за идеальные лица.
Скотт считает, что его эксперимент не имеет ничего общего с другими проектами, в которых красоту воспринимали как социальный стандарт. Фотограф пытался доказать, что люди определяют, что красиво, а что нет, подсознательно, не руководствуясь культурными стереотипами. А что об этом думаете вы?


Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru