Кейс АдвКейк, «Добрый» и «Магнит»: как вовлечь 100 тыс. пользователей с помощью ИИ-бота
О том, как кампания с общим призовым фондом более 4,2 тыс. единиц мерча стала заметным акцентом в приложении «Магнита», — в кейсе
Задача
Проект нацелен не только на стимулирование продаж напитков «Добрый» в «Магните», но и на вовлечение молодежи. Кампания «Встречайте лето на стиле» с общим призовым фондом более 4,2 тыс. единиц мерча стала заметным акцентом в приложении «Магнита».
Аудитория
Молодежь из городов-миллионников, ориентированных на музыку, юмор и уличную моду.
Механика
Пользовательскую механику встроили в мобильное приложение ретейлера: покупатели «Добрый Кола» регистрировались в акции, копили шансы на выигрыш и получали бонус — возможность создать собственный образ через телеграм-бота @dobry_moda_bot.

Под капотом бота работала собственная ИИ-модель AdvCake AI, развернутая на серверах агентства. Она анализировала позу, пропорции тела и окружение пользователя и генерировала уникальные изображения.
В отличие от типовых решений с заменой лица бот полностью создавал новый фон и образ, максимально приближенный к визуальным привычкам аудитории.
Для пользователей нейросеть работала просто: им нужно было загрузить свою фотографию и затем либо выбрать готовый стиль, либо настроить его самостоятельно. Во втором случае пользователю предлагали ответить на несколько вопросов об атрибутах образа, которые он хочет создать. Всего на создание одного наряда уходило не больше минуты.

Реализация и результаты
Источники трафика
Основным источником трафика стало мобильное приложение «Магнита». Туда добавили баннер и информацию об акции, в том числе про чат-бот, который может переодеть пользователя. Именно через приложение проект получил более 100 тыс. пользователей.
Для продвижения акции использовали несколько внешних каналов.

Трафиковые кампании. Их запускали через «Яндекс Директ», «VK Рекламу», а также через отдельные сервисы: собственную платформу AdvCake, платформу Beeline, размещения в агрегаторах скидок «Едадил» и «Чекскан». Пользователям предлагали перейти в приложение «Магнита» и поучаствовать в розыгрыше мерча.
Суммарно работа по всем направлениям принесла:
- более 88 млн показов;
- более 700 тыс. кликов.

Рекламный баннер с мини-игрой. Чтобы больше вовлечь аудиторию, команда AdvCake создала интерактивный баннер, который показывался на сайтах. Суть в том, что пользователю нужно запомнить расположение нашивок и затем открыть их по памяти. А после прохождения игры на баннере появлялось предложение получить мерч от «Магнита» и «Добрый».
Такой интерактив помог дополнительно получить больше 2 млн показов и почти 6,2 тыс. переходов.

Размещение у блогеров. Проект дополнительно продвигали среди инфлюенсеров в «Телеграме» — блогеры получали фирменный мерч, рассказывали о нем подписчикам и предлагали перейти на страницу с акцией в приложении «Магнита». Эти размещения позволили охватить 5,2 млн пользователей.
Инструменты для продвижения самого бота
Прошлые инструменты использовали, чтобы привлечь внимание к самой акции. Информации о боте там было больше, они использовалась как вспомогательный триггер, который мотивировал пользователей повзаимодействовать с брендом. Но кроме этого кампания включала и продвижение самой нейросети. Для этого использовали два канала:

Размещение у стендап-комика. Значимым каналом стала публикация у стендап-комика Сергея Орлова. Охват превысил 280 тыс. пользователей, а сам пост использовался в дальнейших посевах. Ботом пользовались более 4,7 тыс. человек.

Посевы в «Телеграме». Команда AdvCake организовала более 40 посевов в каналах мессенджера, что обеспечило суммарный охват более 300 тыс. целевых пользователей и привело более чем к 4 тыс. генераций изображений через чат-бота. В посевах использовали пример сгенерированного образа с Сергеем Орловым.
Таргетированная реклама в «Телеграм Ads». В рекламных объявлениях тоже добавляли креатив с комиком. CPM (Cost per Mille — стоимость 1 тыс. показов рекламного объявления) составил 123 руб., количество переходов превысило 24 тыс., а средний CTR (Click-Through Rate — отношение числа кликов на рекламу к числу показов) достиг 0,97%.

Приложение «Добрый Винбокс». Оно собирает все актуальные акции с брендами производителя. Коллаборация с «Магнитом» стала одной из них, поэтому в отдельный раздел приложения добавили информацию о боте, кратко описали его механику и предложили проверить его возможности в мессенджере.

Результаты продвижения бота:
-
Общее количество участников акции — более 100 тыс. пользователей.
-
Охват более 1,6 млн человек.
-
Создано более 6 тыс. генераций образов через телеграм-бот.
-
Конверсия из запуска бота в генерацию составила 94%.
Главные вызовы и инсайты
Наибольшей технологической задачей стал переход от шаблонной подстановки лица к полноформатной генерации образа, включая позу и окружение. Вторым критическим моментом оказалось обеспечение отказоустойчивости сервиса при пиковых нагрузках.
Ключевой поведенческий инсайт: чем проще и короче путь внутри бота, тем выше конверсия и удовлетворенность пользователей. Для молодежи особенно важна готовая кнопочная механика без лишних выборов.
С точки зрения привлечения пользователей: креативы с блогером дают на 73% выше результат CTR и снижают CPC (Cost per Click — стоимость одного клика по рекламному баннеру или объявлению). Использование селебрити снижает косты на этапе размещения рекламы.
Команда проекта
«Магнит» — продуктовая команда;
AdvCake: аккаунт-директор, project-менеджер, backend, frontend, специалист по ИИ, дизайнер.
Что дальше
Клиент планирует масштабировать механику с использованием телеграм-ботов и генеративного ИИ от AdvCake для других продуктовых категорий и активаций.
Реклама. Рекламодатель ООО «АДВ-КЕЙК» ИНН 9705066208