Кейс «Адамас» и «МТС Маркетолог»: как увеличить продажи офлайн-точек с помощью SMS и Big Data

Самые распространенные каналы продвижения в нише ювелирных изделий — контекстная реклама, SMM и реклама у блогеров. Однако бренд «Адамас» решил пойти по нестандартному пути. Компания привлекла пользователей в офлайн-точки продаж, воспользовавшись возможностями геотаргетинга на платформе «МТС Маркетолог». Выбранная тактика позволила в 2,5 раза окупить затраты на рекламу. Подробнее в новом кейсе

Кейс «Адамас» и «МТС Маркетолог»: как увеличить продажи офлайн-точек с помощью SMS и Big Data

О клиенте

«Адамас» – крупнейший производитель ювелирных изделий в России с собственной розничной сетью из 170 магазинов в 77 городах России.

Задача

После снятия COVID-ограничений в большинстве регионов России «Адамас» вернулась к развитию офлайн-каналов продаж. Компания запустила акцию в магазинах и поставила перед «МТС Маркетологом» задачу привести в точки продаж заинтересованных клиентов.

Стратегия и реализация

Покупатель с большей вероятностью заходит в офлайн-магазин, если оказывается в шаговой доступности от него. Нужно было привлечь внимание к акциям именно тех людей, которые пришли в торговый центр или оказались недалеко от магазина – поэтому кампанию решили привязать не только к интересам аудитории, но и к геолокации. Пользователям, которые зашли в торговый центр, где размещается магазин, или оказались в радиусе порядка 500 метров от него, приходила SMS с информацией об акции и уникальным промокодом.

Сегментацию аудитории реализовали на основе анализа Big Data. Из обезличенных данных 65 миллионов пользователей экосистемы МТС алгоритм сформировал группу по полу, возрасту, уровню дохода и сфере интересов. Затем из нее «вычеркнули» абонентов, запретивших отправку рекламных уведомлений, и пользователей, которые, по данным Big Data, не откликаются на рекламные сообщения.

Для каждой локации в «МТС Маркетологе» завели индивидуальные кампании, что позволило учесть особенности местоположения торговых точек. В момент, когда пользователь оказывался в зоне действия определенных базовых станций, система отправляла ему таргетированную SMS.

Наталья Рыськова, руководитель центра по работе с клиентами:

«Важно, что во время кампании удалось наладить оперативный обмен данными с клиентом. Мы видели полную статистику о продажах в салонах в период акции и могли оперативно корректировать настройки или обращать внимание на какие-то нестыковки. Например, было несколько салонов, в которые пользователи приходили, но редко что-то покупали. Мы посоветовали клиенту обратить внимание на ситуацию и проверить скрипты, менеджеров, график работы. Судя по тому, что продажи через некоторое время пошли вверх, это помогло. Также мы исключили из выборки несколько точек, в которые клиенты упорно не приходили, что позволило сократить бюджет. Открытость со стороны клиента помогает добиться лучших результатов и быстро оптимизировать рекламные кампании».

Результат

Всего за время проведения кампании было оправлено около 700 тысяч SMS, 6% пользователей перешли по ссылке на лендинг с описанием акции при средней конверсии из SMS в 3%. Более высокой конверсии в сравнении со средними показателями по рынку удалось достичь именно за счет привязки к геолокации. Конечная выручка почти в 2,5 раза превысила затраты на рекламу.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru