Кейс «Квант»: 1000 собак и кошек обрели свой дом благодаря онлайн-сервису «Хвосты и Лапки»

Проект «Двери не закрываются» был запущен в июле 2020 года Департаментом транспорта Москвы совместно с компаниями «МаксимаТелеком», «Квант» и PetsVillage. Он был задуман для привлечения внимания общественности к проблеме бездомных животных. А благодаря онлайн-платформе «Хвосты и лапки», которую чуть позже разработала компания «Квант» (входит в экосистему сейлз-хауса «Газпром-медиа»), этот проект обрел еще и действенный инструмент помощи питомцам, которые ищут дом

Кейс «Квант»: 1000 собак и кошек обрели свой дом благодаря онлайн-сервису «Хвосты и Лапки»

Задачи

  • Помочь бездомным животным найти хозяев
  • Масштабировать проект, рассказав о нем как можно большему количеству людей
  • Поддержать приюты и adoption-центры для бездомных животных в Москве и Московской области
  • Облегчить потенциальным хозяевам поиск подходящего питомца, рассказать о других форматах помощи приютам и их подопечным

Решение

  • Создать удобный онлайн-сервис, на который можно загружать анкеты бездомных животных.
  • Привлечь внимание к проекту за счет масштабной информационной кампании и партнерской поддержки.

Реализация

  • Запуск онлайн-сервиса «Хвосты и лапки» сопровождался масштабной информационной поддержкой: в СМИ выходили публикации о проекте и новой платформе.
  • В поддержку проекта Департамент транспорта Москвы выпустил тематические карты «Тройка» с фотографиями бездомных животных.
  • В метро был запущен тематический поезд «Хвосты и лапки»: в его вагонах разместили информационные плакаты, рассказывающие о проекте, а также фотографии животных из приютов с QR-кодом, который вел на анкету питомца.
  • Перед Новым годом Департамент транспорта Москвы установил городскую елку, посвященную проекту «Хвосты и лапки»: она была украшена шарами с фотографиями бездомных животных
  • Проект «Хвосты и лапки» регулярно участвует в «Юна-фесте» — выставке-пристройстве бездомных животных, организованной одним из московских приютов, центром «Юна». На стенде «Хвосты и лапки» посетители могут получить информацию о проекте и онлайн-сервисе.
  • Проекту оказывается постоянная информационная поддержка в социальных сетях организаторов и партнеров.

Что получилось

Онлайн-платформа на данный момент сотрудничает со 197 приютами и adoption-центрами для бездомных животных в Москве и Московской области. К программе присоединились как государственные, так и частные приюты, и их число продолжает расти. Подробные анкеты собак и кошек помогают будущим хозяевам выбрать подходящего питомца. Также на сайте работают фильтры: нового члена семьи можно искать по возрасту, полу, весу, породе или даже цвету шерсти. Кроме того, сервис предоставляет возможность загрузить анкету животного обычным людям, которые нашли или спасли бездомное животное, но по каким-то причинам не могут оставить его у себя.

На платформе также есть раздел с полезной информацией для будущих хозяев: например, с советами по содержанию и лечению домашних питомцев. А для тех, кто сочувствует лишенным хозяев животным, но не может подарить им дом, есть возможность оказать материальную помощь на сайтах приютов. Пожертвования могут быть как разовыми — на общие нужды, так и регулярными — на содержание конкретного питомца, которого можно взять под опеку или купить ему корм, лекарства и игрушки.

Результаты

  • Главный результат: с момента запуска онлайн-сервиса с его помощью 1000 животных обрели хозяина и свой дом.
  • К проекту присоединились 197 приютов и центров временного содержания бездомных животных, и их число продолжает расти.

Артем Пуликов, заместитель генерального директора по развитию и монетизации цифровых активов сейлз-хауса «Газпром-медиа»:

«Платформа "Хвосты и Лапки" создана силами сотрудников компании "Квант" на добровольных началах. При поддержке Департамента транспорта г. Москвы нам удалось эффективно реализовать и масштабировать этот высокотехнологичный и социально ответственный проект. Мы рады, что стали частью большого доброго дела и планируем продолжать развивать нашу идею на федеральном уровне».

Алена Еремина, пресс-секретарь Транспортного комплекса Москвы:

«Для меня этот проект особенный. Еще до пандемии у меня случайно появился кот. Пожив с ним пару месяцев, я поняла, насколько животные от нас зависят и как сильно нуждаются в нашей помощи. И любви. И как же я горжусь тем, что благодаря нашему проекту уже 1000 питомцев обрели свои дома. А тематический поезд, который мы запустили в метро, вызвал очень большой отклик среди пассажиров, да и не только среди них. К нам даже обратились из Берлинского метрополитена, просили поделиться опытом. Питерские коллеги тоже думают сделать подобный состав. Иностранные СМИ любят такие сюжеты и часто пишут про наш поезд».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru