26 Ноября 2010 | 16:39

Искусство перерыва. Скот Белски о том, как найти пространство для вдохновния

Скот Белски, CEO Behance и автор бестселлера «Making Ideas Happen», рассуждает о важности умения отключаться от информационного потока

image

Сегодня очень много дискуссий о ценности «креативной паузы» - словосочетание, означающее «переключение с полной вовлеченности в креативную активность на креативную пассивность или полное отключение». Этот феноменон возник из-за так называемых моментов «эврики», когда человек, допустим, принимает душ, и ему вдруг приходит какая-то отличная мысль. Почему именно тогда?  В эти моменты человек полностью изолирован, и у мозга появляется возможность задавать и обдумывать большие вопросы, ни на что не отвлекаясь.

Однако таких изолированных мест становится все меньше. Мы сами себя лишаем возможностей отключиться хотя бы на время от окружающего мира. И наше воображение от этого страдает.

Почему нам нужно отвлекаться во время пауз?

Почему мы с такой легкостью сдаем наше пространство уединения? Потому что пространство пугает. Во время этих недолгих пауз наш мозг возвращается к неопределенности и страхам, которым подвержены мы все. Чтобы убежать от пропасти неуверенности в себе и от вопросов, на которые нет ответов, человек стремиться попасть обратно в активность, к информации, чтобы вновь обрести уверенность.

Впрочем, эта нужда в постоянной коммуникации – отнюдь не современная проблема. Человек всегда стремился быть непрерывно на связи, с незапамятных времен, но только сейчас это стало возможным.

Эта потребность отражается в пирамиде Маслоу. Так, желание человека принадлежать какой-то группе идет аккурат за желанием собственной безопасности. Нам нужна дружба, семья и постоянное подтверждение нашего существования и актуальности. Наша самооценка в значительной степени зависит от нашего взаимодействия с другими людьми.

Сейчас есть возможность всегда чувствовать, что тебя любят и о тебе заботятся, благодаря эффективности «стен» с комментариями в Facebook, а также бесшовному соединению с любым, кого мы знаем. Уверенность и самооценка могут быть легко восстановлены, если посмотреть на количество своих фолловеров в Twitter или на число «Мне нравится» под своей фотографией или записью в блоге. Свою привлекательность – в проектах, бизнесе или еще где-то - теперь можно измерить и проверить в реальном времени.

Наша ненасытная жажда находиться в потоке информации, пусть даже и ценой собственного досуга, стала чем-то вроде работы (автор статьи еще ее называет «небезопасной работой»), которую мы делаем, чтобы обрести в себе уверенность.
Как решить проблему? Как мы можем вернуть себе личное пространство?

В самолетах, поездах, метро и даже в душе этого пространства больше нет. Осознав, что таких мест, в которых мы можем надолго оставаться отключенными от внешнего мира все меньше, мы должны сами их создавать. И когда у нас появляется драгоценная возможность быть отключенным, мы должны научиться использовать ее и защищать ее.
Вот пять возможных решений проблемы.

1. Ритуалы для отключения.
Возможно, в библейские времена люди знали, что нас ждет, когда придумали Шаббат (субботний покой)? Сегодня такой день необходимее, чем когда-либо. Речь не о том, чтобы воздерживаться от работы. Речь об отключении. Недавно появившееся движение Sabbath Manifesto сразу оказалось в мейнстриме, ритуализируя период отключения. Вы должны выделить один день в выходные, когда вы отключитесь от всех источников информации. Сначала такие попытки будут вызывать дискомфорт, но нужно быть упорным и не поддаваться собственной слабости.

2. Ежедневные дозы глубоких раздумий.
Возможно «священное личное пространство» станет новым жизненным принципом, который мы должны принять в 21 веке? Узнав, что со временем отключиться будет все сложнее, нужно приучать себя к определенной дисциплине. Когда только появились телевизоры, родители сразу же начали отводить определенное время детям на его просмотр, оставляя детям время для чтения. Контроль «телевизионного времени» возник потому, что в противном случае телевизор отнимал бы все свободное время. Сейчас на смену телевизору пришла «подключенность», которую тоже необходимо контролировать.

Для этого нужно несколько правил. В своем ежедневнике нужно выделить временные блоки для глубоких размышлений. Возможно, вам понадобится 1-2 часа каждый день для кофепития и размышлений над какими-то волнующими вас большими вопросами. Нельзя исключить, что в будущем в квартирах появятся специальные выключатели, которые будут отключать на время обеда и на ночь все доступы к информации – просто чтобы получить временную паузу от постоянного коммуникационного потока.

3. Медитация и короткий сон для очищения разума.
Нет лучшего способа уйти от наполненного технологиями мира, чем медитация. Пятнадцати минут вполне хватит для совершенного освобождения вашего ума от постоянной стимуляции. Есть несколько способов медитации. Некоторые способы требуют не думать ни о чем и полностью очистить разум. Но это сложно. Другие формы медитации заключаются в фокусировании на чем-нибудь одном – обычно, на своем дыхании, или это какая-то мантра, которую вы повторяете вслух или про себя 10-15 минут. Вначале медитация будет напрягать, как любая работа. Но потом она станет заряжающим упражнением.
Если вы не можете медитировать, можно очистить разум старым проверенным способом – вздремнуть. Это тоже достигается ежедневной практикой – короткий сон, двадцать минут.

4. Познание себя.
Наши основные страхи и желания, сознательные и бессознательные, подавляются непрерывным потоком информации. Но очень важно осознавать силу, власть собственной неуверенности, и, как следствие, знать природу тревоги.  Осознание – первая ступень к решению любой проблемы.

5. Защищать состояние бесцельности.
Когда вы спешите что-то решить, ваш ум сразу переключается на самую легкую и самую знакомую часть проблемы. Но если вы себе позволите десять минут просто посмотреть в окно, обдумывая проблему, ваш мозг начнет работать более креативно. Он будет предлагать идеи с неожиданных сторон. Это сорт бессознательной креативности, которая ведет к великим идеям. Когда вы за рулем или принимаете душ, вы отпускаете свой ум в странствие, потому что вы не должны быть сфокусированы на какой-то одной детали. Если вы выкраиваете себе время для беспрепятственного размышления, освободите себя от какой-то конкретной цели.

Потенциал нашей креативности был быстро скомпрометирован эпохой, в которой мы живем. В 21 веке талантливые люди – это те, кто сможет отключаться от постоянного состояния консервативного рабочего процесса, уменьшить количество «небезопасной работы», и позволит свое уму решать проблемы современности. Гениальность так редка, потому что всегда возникают препятствия, часто только из-за тех вещей, которые делают нас настолько занятыми.

Автор: Перевод Алексея Упатова

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.