02 Сентября 2020 | 09:54

Корпоративные подарки: 9 трендов 2020 года и их обратная сторона

Директор по маркетингу Jumpica Ольга Балога рассказала, почему «экологичность» не всегда оправдана, может ли хороший подарок быть «два в одном» и как порадовать своих клиентов и партнеров чем-то необычным

В России — и без подарков? Сложно представить себе встречу, Новый год или мероприятие, на котором не было бы приятных сюрпризов и сувениров. Традиция дарить подарки у нас сильнее, чем коронавирус, кризисы и смены эпох. Более того, по подаркам оценивают компанию-дарителя: уменьшился бюджет — дела плохи. Вот почему даже в 2020 году многие бренды не уходят от подарков, а, наоборот, стремятся сохранить бюджеты, показать свою устойчивость и оптимизм. Правда, подарки они выбирают не любые, а трендовые.

Во время самоизоляции доставка подарков и сувениров стала единственной возможностью физического контакта компании с клиентом. Однако карантин уже закончился, бизнес снова набирает обороты, а впереди (уже совсем скоро) Новый год. Давайте посмотрим, какие тренды в подарках 2020 популярны и почему мы порой неверно их трактуем.

1. Фиджитал

Цифровизация всего, что нас окружает, идет достаточно давно и уверенными шагами. Карантин весной 2020 только ускорил переход в онлайн. На фоне виртуальных мероприятий и Zoom-конференций физические подарки обретают повышенную ценность. Они — островок реальности в нашем цифровом мире, их можно потрогать, понюхать, обнять. Несмотря на существование виртуальных подарков — сертификатов, онлайн-экскурсий, игр и стикерпаков, — в 2020 году популярны реальные сувениры с доставкой до двери.

Так, во время карантина мы дарили клиентам фруктовые коробки с цитрусовыми (наш цвет — оранжевый, а в цитрусах много витамина С для иммунитета). Unilever отправил партнерам наборы с мылом и чистящими средствами, SPN Communications сделали антисептики с изумительными ароматами и люксовым дизайном, а ребята из компании «Ремарк» подготовили для сотрудников наборы с собакой-обнимакой — очаровательной подушкой, которая напоминает: «Скоро обнимемся!»

Такая забота во времена удаленки и скайпа — это шаг, который оценят и клиенты, и партнеры, и ваши сотрудники. Особенно хороши идеи, которые совмещают в себе физическое и виртуальное: например, у «Кулинарион» можно заказать наборы для приготовления ужина с доставкой и собрать коллег на кулинарный мастер-класс в Zoom. Виртуальное поздравление можно прикрутить к физическому сувениру с помощью технологий AR — дополненной реальности. В рамках AdIndex City 2020 также удачно прошел двойной флешмоб: офлайн + онлайн. Больше 100 блогеров получили наборы с открытками и стикерпаками для посткроссинга, а все остальные могли отправить виртуальное послание на сайте проекта.

2. Экотренд

Уже несколько лет тема экологичных подарков держится в топе сувенирных рейтингов. Но не все так просто: порой забота об экологии — это лишь красивые слова. В 2020 году экотренд в широком смысле отходит на второй план, вперед вышли товары из переработанных материалов. Давайте разберемся: что именно называют экологичными подарками?

a. Товары из экологичных материалов — бумажные ручки, крафт-пакеты или колонки из бамбука. Зачастую это товары из первичного сырья: бумаги, картона, дерева. Экологичность заключается в использовании натуральных материалов. Такие подарки приятны на ощупь, красивы, но могут наносить вред окружающей среде: во-первых, речь идет о производстве с соответствующими выбросами. Во-вторых, встает вопрос о возможности в дальнейшем переработать такой подарок.

В качестве хорошего примера на ум приходят конверты для карт от Альфа-банка: ребята разобрались в процессе производства и используют первичную крафт-бумагу, но при этом убедились в ее способности полностью разлагаться и перешли на соевые чернила при нанесении надписей.

b. Товары из переработанных материалов. Стаканчики из кофейной гущи, блокноты из упаковок Tetra Pack, ручки и сумки из пластиковых бутылок, футболки с применением переработанного хлопка. Здорово, когда такие подарки сочетаются с деятельностью компании — например, производитель автомобилей дарит товары из переработанных шин. Более того, есть возможность перерабатывать реальные отходы компании — например, мы умеем собирать пластиковые стаканчики из кулеров или стенды из оргстекла, которые свое отработали, — и делать из них ручки, сувениры, раздаточные материалы. Такой вот круговорот рекламной продукции в природе.

c. Товары, которые подлежат быстрой и экологичной переработке — в основном речь идет о перерабатываемом или биоразлагаемом пластике. Самый простой вариант: добавка в пластик, который используется при производстве пакетов — эта добавка через год превращает пакет в труху. Есть также чехлы для телефонов, посуда и другие материалы из биоразлагаемого пластика. Правда, для успешного и безопасного разложения такие подарки недостаточно выбросить в контейнер. Остатки еды и бытовые отходы, которые смешиваются с эко-пластиком, превращают последний в самый обычный мусор. Для экологичности пластик нужно сдавать в специальную переработку — наверное, поэтому подобные сувениры мы чаще видим на зарубежных выставках и почти никогда — на российских.

d. Многоразовость — попросту использование вещей долго и с любовью. Многоразовые бутылки для воды, пусть даже и пластиковые, помогают уменьшить количество купленных (и потом выброшенных) одноразовых пластиковых бутылок. Аккумуляторы уменьшают количество батареек, а хороший power bank лучше бюджетного — потому что он прослужит дольше. В рамках этого тренда мы предъявляем повышенные требования к внешнему виду, тактильным ощущениям, работоспособности изделия.

e. Апсайклинг — вторичное использование вещей с новым для них функционалом. Апсайклинг давно существует в рукоделии и интерьерах, подбирается к моде, и совсем скоро мы ждем его на рекламно-подарочном рынке. Как пример: уже существует несколько производств посуды из кофейной гущи — будет здорово, если Starbacks или другие кофейные гиганты обратят внимание на такие подарки.

3. Благотворительность

Помогать друг другу — это здорово! Однако благотворительность в подарках не так однозначна. Рассмотрим пример: компания Х вместо подарков отправляет клиентам благотворительные сертификаты с таким текстом: «Мы перевели 1000 рублей от вашего имени в такой-то фонд». Подобные подарки вызывают смешанные чувства у получателей. Решение о благотворительности нельзя навязать, человек должен прийти к нему сам. Как итог: кому-то подарок понравится, а кто-то предпочел бы получить сувенир для себя любимого.

Достойная альтернатива таким сертификатам — подарки, сделанные в инклюзивных мастерских. Зачастую это очень красивые штуки: новогодние игрушки, сумки, керамика, мягкие зверюшки. Приобретая такие изделия, компания помогает фонду, дарит физический подарок и несет в мир самый добрый посыл.

4. ЗОЖ

Как и экотренд, здоровый образ жизни уже давно лидирует как тема для подарков. Домашний фитнес был особенно актуален во время карантина, но он не сдает свои позиции до сих пор: многие компании остались на удаленке (из наших клиентов — Альфа-банк, «Якобс», Shell) или перешли на частичную занятость в офисе.

ЗОЖные подарки хороши как для сотрудников, так и для клиентов. Главное здесь — вдумчивый подход. Если дарите бутылки, то обратите внимание на тритан (он не пахнет). Лучше вычеркнуть гантели и купить фитнес-резинки. Повязки на голову и напульсники — универсальный подарок и бегунам, и качкам. Для велосипедистов и ЗОЖ-тусовщиков можно подумать над мини-колонками.

5. Многофункциональность

Обычно в этом тренде речь идет про сочетания гаджета с другим подарком: термос со встроенной в крышку колонкой, подставка для телефона с беспроводной зарядкой и т. п. Есть удачные примеры таких «гибридов», но подводных камней тоже немало: как правило, у получателя уже есть отдельно колонка и зарядка — и непонятно, зачем ему изделие «два в одном». Кроме того, у подобных подарков довольно высокая стоимость.

Вывод: у таких подарков должен быть отличный дизайн и/или важный концептуальный посыл.

6. Тренд на осторожность

Он появился после коронавируса, и я сейчас не про маски и антисептики («мы мыли руки еще до того, как это стало трендом»). Много отличных сувениров делают из антибактериального пластика — ручки, пауэрбанки, колонки. Есть очень милые гаджеты для дезинфекции телефона и офисной мелочевки: они выглядят отлично и могут стать полноценным подарком. Снова возвращаются увлажнители и очистители воздуха.

В целом мы ничего не имеем против масок и антисептиков: потребность в них сохранится еще долго. Просто обратите внимание и на другие варианты «осторожных» подарков: например, антибактериальные салфетки в классных упаковках или мыльные лепестки в красивой и небольшой упаковке, которую можно носить с собой.

7. Цвет

Яркий, цепляющий. Зачастую у компании в брендбуке прописаны несколько цветов — и мы можем этим воспользоваться, когда изготавливаем корпоративные подарки. Обратите внимание на КРОК: одним из новогодних подарков стал набор классных кружек семи цветов. Похожую историю можно реализовать и с power bank: 5–7 ярких цветов создают серию и позволяют получателям обмениваться эмоциями.

Что нужно учесть при использовании этого тренда:

a. Цвет не должен вызывать какую-то известную ассоциацию. Например, желтые куртки и дождевики отсылают нас к мыслям о курьерах «Яндекс.Еды». Мерч самого «Яндекса» очень крут, но другим компаниям нужно быть осторожными с желтым цветом.

b. Цвет требует минимализма, он сам по себе уже яркий. Не нужно перегружать дизайн лишними деталями и принтами.

c. Подарок в вашем фирменном цвете обязательно требует «внешней проверки». Просто узнайте, как эту идею воспримет человек НЕ из вашей компании. Подходит ли этот цвет для подарка широкому кругу получателей или его поймут и оценят только сотрудники компании?

8. Коллаборации с художниками и арт-мастерскими

Этот тренд совсем не нов: вспомните «Чупа-чупс» и Сальвадора Дали, работы Энди Уорхола и принты братьев Чемпен для Louis Vuitton. В последние пару лет мы наблюдаем тренд к коллаборациям в российских компаниях. Так, «Яндекс» выпустил лимитированную серию «Яндекс.Станций» с творчеством художника Покраса Лампаса.

Подводных камней здесь два: во-первых, коллаборация должна быть взаимной и продуманной. Достаточно ли известен этот художник? Сочетаются ли его работы с философией бренда? Возникнет ли магия, если сложить продукт и творчество?

Во-вторых, хороший результат коллаборации — это практичные и желанные изделия. Порой мы встречаем очень интересные идеи, но их можно отнести скорее к фантазийным концептам — в жизни они совершенно нереализуемы.

9. «Сделай сам», или кастомизация мерча

Когда мы начинали работать с Альфа-банком, в магазине AlfaStore был только готовый мерч: футболки, толстовки и дождевики с надписями «Не за что краснеть». Уже через пару месяцев Альфа-банк пришел к кастомизации: на склад магазина были закуплены однотонные футболки и толстовки — так называемые «болванки». Дизайнеры банка разработали около 50 макетов, а мы сделали из них термонаклейки и тонкие нашивки. Довольно быстро ребята купили термопресс: это позволяет создавать индивидуальные изделия по запросу клиентов прямо в магазине банка в Нагатино.

Кастомизация — это про индивидуальность, личность и эффект Ikea. Плохо, если она отнимает слишком много сил или времени — например, никто не будет печатать на принтере и вырезать фигурки для скрапбукинга. Хорошая альтернатива в этом случае — самоклеящиеся стикеры. Также для подарка хорошо подходит текстиль под раскрашивание (не забудьте положить маркеры!), термокружка с возможностью вставить картинку между двумя стенками или набор для приготовления пряничного домика.

Вместо вывода

До прихода в Jumpica я несколько лет работала директором по маркетингу в строительной компании. Каждый Новый год я получала 10–15 подарков с ежедневниками, календарями и флешками. Почти все подарки уходили «в стол»: уже тогда я начала думать о том, что рекламный мир нужно менять в лучшую сторону. Ведь здорово же видеть неподдельную радость получателя и восторженные отзывы в Instagram, правда?

Автор: Ольга Балога, директор по маркетингу Jumpica

Дмитрий Ульяшенко, NMi Group: Как бренды будут выбирать агентства в этом году и какие навыки нужны для победы в тендере Дильшод Музаффаров, Ledokol Group: «Рынку нужны новые лица, с новыми идеями и желанием сотрудничать друг с другом»
Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Realweb Digital Index 2024
2 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
3 MGCom №1 Digital Index 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.