Лайковые телодвижения: что и почему нам нравится


Offtop | 25 Ноября 2013 | 2

Какой процесс в сознании заставляет нажать кнопку like под одной публикацией, а не под другой? Итак, лайки в Facebook – комментарии веселого наблюдателя

«Лайк вежливый»

Лайковые телодвижения: что и почему нам нравится

Самая распространенная разновидность. Грешат все, особенно постоянные обитатели сети. Ставится близким друзьям, тем, кто часто заходит на нашу страницу, или просто приятным людям – независимо от содержания их публикаций и комментариев. Тут можно больше ничего не объяснять, всем все ясно, а некоторые смутились.

«Лайк стратегический»

Лайковые телодвижения: что и почему нам нравится

Увы, тоже часто встречающаяся группа. И самая разнообразная. Главная особенность – желание что-то доказать или преследование любой другой цели. Доказать всем сразу, некоторым друзьям или недругам, а то и самому себе в судорогах самоидентификации. Ставится:

- на публикации и комментарии политического и околополитического содержания независимо от их авторства. Главное тут обозначить свою приверженность идее. Так как идей почти нет, то годится любая более или менее внятно выраженная мысль, а то и ее обрывки. Особенно если присутствует яростное обсуждение с делением на партии – это создает видимость идеи и иногда обладает ее обаянием.

- на публикации определенных авторов, для демонстрации своего одобрения (не путать с «лайком вежливым», тот жалок, но бескорыстен!). А тут стратегия - показать, что теперь дружишь с этим политиком или восхищаешься литературным даром этого писателя, а не его конкурента. К этой же недостойной разновидности относятся лайки повздоривших любовников и любовниц: коварные стратеги начинают отмечать высказывания другого мужчины или фото красоток в купальнике, и вот она месть – в зависимости от пола и темперамента объект воздействия скрипит зубами или роняет слезы на клавиатуру.

- на публикации, связанные с моралью вообще. Вариантов много – отметить недопустимость истребления китов, разрисовывания подъездов, гомосексуализма или его осуждения, суррогатного материнства и чего угодно. Тут цель – показать свою принципиальность или отзывчивость. И чаще всего о сути проблемы разящий грозным лайком до этого не задумывался и забудет о ней очень быстро.

- на публикации интеллектуального толка. Тут смешно – чем больше непонятно, тем больше хочется показать, что понятно. Часто подобные публикации собирают ошеломляющее количество ничего не смыслящих в предмете поклонников.

«Лайк внезапный»

Лайковые телодвижения: что и почему нам нравится

Встречается не так часто, но регулярно. Его ставят в рассеянности или по логически необъяснимым причинам. Если не забывают о нем сразу, то потом стесняются или недоумевают.

«Лайк массовый»

Лайковые телодвижения: что и почему нам нравится

Похож и на «лайк внезапный», но без его индивидуальности, и на «лайк стратегический», но без его расчетливости. Главное тут – необоримое желание примкнуть к тем, кому что-то нравится и так ощутить потерянную в наше броуновское время общность.

И наконец, вот он –

«Лайк настоящий»!

Лайковые телодвижения: что и почему нам нравится

mashable.com 

Когда прочитал – и понял, и думал, неважно, сейчас или давно, и согласился, или не согласился, но нравится ход мыслей писавшего. Когда слушаешь музыку – и улыбаешься или плачешь. Когда видишь картину – и хочешь узнать больше о художнике. Когда выучиваешь наизусть стихотворение. Когда узнаешь о беде человеческой, и, поставив злосчастный лайк, потом молишься, переводишь деньги или пытаешься как-то иначе реально помочь. Это самые ценные – и самые редкие лайки.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Центр "Э" (Гость) | 25.11.2013, 18:44
РАзмазали...
Сема (Гость) | 25.11.2013, 18:47
хорошая статья.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама