Конкурс «Инновация-2010». В числе номинантов группа «Война» со скандальным проектом «Х* в плену у ФСБ»


Галерея | 30 Марта 2011 | 12

Конкурс «Инновация-2010». В числе номинантов группа «Война» со скандальным проектом «Х* в плену у ФСБ»
Этот ежегодный конкурс современного искусства проходит уже в шестой раз, но никогда еще к нему не было приковано столько внимания - все ждали, войдет ли группа «Война» в список участников

И вот вчера, 29 марта, в Малом зале ГЦСИ открылась выставка номинантов конкурса «Инновация-2010» - единственной в России государственной премии в области современного искусства. И группа «Война» на выставке есть.

Ввиду невозможности рассказать обо всех номинантах, мы абсолютно волюнтаристски выбрали 6 работ – просто потому, что они нам нравятся.

1. Безусловно, самый известный и наделавший много шума номинант – это группа «Война» с акцией «Х* в плену у ФСБ», номинация «Произведение визуального искусства». Участие «Войны» в конкурсе долго оставалось под вопросом. Вокруг нее происходила какая-то мутная возня, «Война» то появлялась в списке номинантов, то исчезала из него. Куратор группы Алексей Плуцер-Сарно впал в конспирологию и в своем ЖЖ написал о «тайном приказе Минкульта», а другие конкурсанты, проявив цеховую солидарность, потребовали, чтобы «Война» была. Трудно сказать, что подействовало, но подействовало.

История акции, если кто не в курсе, такова. В ночь на 14 июня 2010 года, день рождения Че Гевары, 9 активистов группы явились к Литейному мосту в Санкт-Петербурге и перед его разведением всего за 23 секунды согласованных действий нанесли на него яркой белой краской изображение детородного мужского органа. Когда мост развели, этот 65-метровый ужас поднялся прямо напротив окон питерского ФСБ. Две пожарные машины пытались из брандспойтов визуальную нецензурщину смыть, но она устояла. На выставке представлен видеоотчет о мероприятии.

Известный «бумажный» архитектор, художник и куратор Юрий Аваакумов, тоже номинант премии, высказался об этом произведении так: «Одна из самых выразительных и ярких работ 2010 года в области актуального искусства. Она выполнена предельно профессионально с точки зрения стратегии и тактики радикального акционизма. Совершенно очевидно, что эта акция войдет в историю современного российского искусства. Явление сортирного языческого фаллоса в барочно-театральном окружении Санкт-Петербурга – необыкновенно, как-то по-лихачевски смешно».

2. В той же номинации, что и группа «Война» - инсталяция Ирины Кориной «Показательный процесс» - заполненная пластилином клетка из сетки-рабицы.

Конкурс «Инновация-2010». В числе номинантов группа «Война» со скандальным проектом «Х* в плену у ФСБ»

Запечатленный произведением процесс показывает, что бесформенное, податливое, текучее, но при этом упорное месиво, видимо, символизирующее российскую народную массу, не остановить никакими решетками. Она просачивается то тут, то там, тихо, ползуче и бессознательно саботируя все запреты. Такова по Ирине Кориной наша социально-политическая реальность, что очень похоже на правду.

3. Среди финалистов номинации «Региональный проект» - новосибирская акция «Монстрация-2010» Артема Лоскутова.

Артем Лоскутов, как и участники группы «Война» - страдалец и мученик российского актуального искусства. Его тоже постоянно задерживают и выписывают ему штрафы за профессиональную деятельность, которую воспринимают как политическую. Деятельность сводится к тому, что Артем собирает огромное количество народу на ежегодные массовые шествия с дурацкими или абсурдными лозунгами. Эти веселые хеппенинги он назвал монстрациями – и от слова «монстр», и от усеченного «демонстрация». В любом случае - налицо протестное высказывание по поводу отсутствия публичной политики в стране, что, судя по наездам на творца, хорошо чувствует власть. Кстати, это карнавальное действо, начавшись в 2004-м в Новосибирске, с каждым годом захватывает все больше городов.

4. В номинации «Новая генерация» нам больше всего понравился перформанс «Яйца» Полины Канис.

Это легкое, остроумное произведение поднимает тяжелый вопрос о гендерном неблагополучии в нашем насквозь мужском мире. Что делает эта девушка, когда ловит подолом яйца? В чем метафора? Учитывая всю многомерную символику куриного плода, можно предположить, что она кокетливо-сервильными, механическими телодвижениями воспроизводит основные женские ритуалы, навязанные ей природой и обществом - начиная с заигрывания и заканчивая «принесением в подоле».

5. Лауреатами в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства» уже названы монстр московского лирического концептуализма Илья Кабаков и его жена Эмилия. Как пример вклада Кабаковых в развитие современного искусства на выставке показано видео их работы «Лодка толерантности». 

6. В той же номинации премию получил вологодский меценат, коллекционер и издатель, Герман Титов, основавший серию книг «Библиотека московского концептуализма», то есть сделавший то, что не смогла сделать ни одна российская художественная институция. В «Библиотеке» опубликованы фундаментальные тексты московских концептуалистов – Бориса Гройса, Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, группы «Мухомор» и т.д.

Конкурс «Инновация-2010». В числе номинантов группа «Война» со скандальным проектом «Х* в плену у ФСБ»

Выставка в ЦДСИ продлится до 8 мая. Победители премии за 2010 год будут объявлены 7 апреля.

 

Автор: Галина Данилова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Оrтодоx | 30.03.2011, 13:08
Мероприятие Войны - это потрясает.
Anonymous | 30.03.2011, 16:20
Смешно будет, если им дадут премию в 400 тыщ. Деньги-то минкультовские, то есть получится что власть потратилась на смывание краски с моста да еще и доплатила дебоширам. Ну правильно, ребяткам наверняка присуждают разные штрафы - вот власть и даст на это денежку. Оч.все запутано в этом мире
Anonymous | 30.03.2011, 16:25
пластилин внизу вывалился, прям как народные кишки)))
Кондитер | 30.03.2011, 16:27
А вы заметили, что на мост рисовать член вышла девушка с ребенком в кенгуру на спине? Во дает герла! уважамс))
Мымр | 30.03.2011, 16:28
Кабаков - гигант. Шикарное действо, очень чистая идея - Ноев ковчег практически. А арабские девчонки какие счастливые. Интересно, они знали, что он еврей?)))
Anonymous | 30.03.2011, 17:36
честно, не втыкаю концепции "Войны", но х*й на питерском мосту был чрезвычайно крут!
Терех | 30.03.2011, 22:21
«Х* в плену у ФСБ» - это же просто "пересказ" старого советского анекдота середины 1970-х! - там то же самое, только называлось КГБ! - спросите у родителей!
иностранец.ru | 31.03.2011, 11:34
Рассказали бы.
Anonymous | 31.03.2011, 09:40
«Х* в плену у ФСБ» - просто отлично!! Еще круче тот факт, что их все таки номинировали на премию.
Anonymous | 31.03.2011, 09:59
Первый раз захотелось на выставку современного искусства...
намбер | 31.03.2011, 10:07
А "Бабушка после похорон" ничего не выставили?
Loreleya | 31.03.2011, 11:32
так их же нет среди номинантов

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама