Юрий Погорелый
Руководитель службы энергетической информации "Интерфакса" о скандале вокруг СШГЭС и ЖЖ-юзера drugoi
2 сентября Лента.Ру опубликовала статью "Кисо обиделось", посвященную скандалу вокруг приглашения на Саяно-Шушенскую ГЭС блогера Рустема Адагамова aka drugoi и изгнания со станции корреспондента агентства "Интерфакс". После этого с нами связался руководитель службы энергетической информации "Интерфакса" Юрий Погорелый и высказал пожелание, чтобы мы дали ему возможность выразить собственную позицию по этому поводу. Лента.Ру публикует статью Юрия Погорелого, написанную в ответ на нашу статью.
Привет, блогосфера!
Честно признаюсь, очень странно себя чувствовал, когда звонил Галине Тимченко, главному редактору "Ленты.ру", и ругался по поводу заметки "Кисо обиделось", посвященной конфликту, возникшему между "Интерфаксом", пресс-службой государственной "РусГидро" и затесавшемся между нами Рустемом Адагамовым.
Обычно это мне звонят и ругаются. Галина объяснила мне, что так расстроивший меня текст – это авторская точка зрения, и она может быть любой, так как отражает позицию автора, а не издания.
Мы в "Интерфаксе" лишены такой роскоши как авторская позиция, и поэтому я благодарен "Ленте.ру" за то, что она предоставила мне свои страницы для отражения моей авторской позиции. Моей авторской позиции.
Меня зовут Юрий Погорелый и я работаю руководителем службы энергетической информации "Интерфакса". Это мне рассказывала про возмущенную блогосферу пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова и это я имел непосредственное отношение к тексту "Drugoi подход к реальности". То есть, я - та самая тварюка, которую Захар Май приглашал в реальный мир, если до этого я не умру от ужаса перед Коллективной Совестью.
Сначала про "РусГидро", а потом, про Адагамова. Если про "РусГидро" скучно, пролистайте, пожалуйста, один экран.
"РусГидро" вышвырнуло нашего корреспондента с Саяно-Шушенской ГЭС. Не важно, нравится он представителям пресс-службы или нет. Излагает ли он высказывания и.о. гендиректора "РусГидро" Зубакина буквально или в адаптированном виде, спрашивает ли он о новых обнаруженных погибших или нет. В Гражданском кодексе это называется "препятствованием деятельности журналиста" и является наказуемым деянием. Тем более если речь идет об освещении катастрофы. Это особенно подчеркивается в 7 пункте 47 статьи закона "О СМИ".
Но Елене Вишняковой, которая принимала решение о высылке журналиста, совершенно наплевать на законы. Ее больше всего задело, что Дмитрий Афонин публично усомнился в ее профессиональных способностях. Я лично тоже сильно в них сомневаюсь.
Больше того, уже в четверг, когда, как мне казалось, дым развеялся, начальник Вишняковой Евгений Друзяка сказал мне, что Дмитрий не сможет больше присутствовать на станции. Мы можем прислать кого угодно другого, только не его (любители Другого, подождите еще, пока не началось). Хорошо, что в "Интерфаксе" не одна сотня корреспондентов, а если бы мы были небольшой местной газетой и у нас был бы только один корреспондент, и именно он не понравился бы Друзяке с Вишняковой, что тогда?
Про "РусГидро" – все. Мы, действительно, как писали о компании, так и будем писать. Наш конфликт не повлияет ни на объем, ни на качество наших материалов. Наши подписчики (среди которых, кстати, и "Лента.ру") страдать не должны.
А теперь – о Другом.
Друзья, я не боюсь конкуренции со стороны блогеров! Как бы это понятнее донести до блогосферы... Ну это все равно, что Хью Хефнер (издатель Playboy. - Прим. Ленты.Ру), заглядывая по пятницам на сиськи у Артемия Лебедева, заходился бы в припадке зависти и страха за свое будущее.
В те дни, когда блогер Рустем Адагамов снимал радостных первоклашек в поселке погибших энергетиков и мужественных рабочих в чистых комбинезонах, мы передавали заметки, на базе которых были написаны десятки информационных, аналитических и каких угодно текстов. Сегодня я нашел в дневнике drugoi какие-то технические подробности форматирования внешних накопителей. А в "Интерфаксе" – опять новости.
"Интерфакс" производит промышленный продукт. А блогеры – воспроизводят свои ощущения.
Авторы интернет-дневников, очевидцы событий, да и просто знающие люди – это очень ценный источник информации. Например, когда произошел разрыв газопровода в Москве, фотографии очевидцев помогли всем лучше понять, что же было на самом деле. Каждый день наша интернет-редакция получает десятки, а порой и сотни сообщений от очевидцев, каждое из которых рассматривается, а некоторые из них становятся темами новостей. Мы ценим и уважаем всех, кто нам рассказывает правду.
Блогеры нам не конкуренты. Просто потому, что они даже не пытаются с нами конкурировать. Им должно быть не до этого – в жизни-то они офисные служащие, студенты, домохозяйки. Им есть чем заняться, кроме как соревноваться с "Интерфаксом", кто быстрее и качественнее произведет две с половиной тысячи информационных сообщений в сутки.
А теперь – обратно к "РусГидро", но теперь уже в связи с Рустемом Адагамовым.
Когда еще было РАО "ЕЭС", мы тоже ругались с пресс-службой. Не всегда, но иногда было и такое. И совсем-совсем иногда – когда мы писали уж что-то сильно раздражающее - на следующий день в одной газете выходил "подвальчик", где автор писал что-то вроде: "'Интерфакс' спекулирует на акциях РАО "ЕЭС" и поэтому пишет такие вот плохие тексты". Я ничего не утверждаю даже здесь, где выражаю авторскую позицию. Заказуха? Совпадение? Но, в любом варианте, на душе было мерзко.
И когда Елена Вишнякова позвонила ПРЕДУПРЕДИТЬ меня о том, что высланный корреспондент вызвал негативную реакцию блогосферы, я снова вспомнил то же самое мерзкое ощущение.
А потом я прочитал пост Рустема Адагамова. Пост, где говорится, что неугодный "РусГидро" корреспондент "Интерфакса" еще и ошибается. Вот, мол, и его фото приложено.
Да, я знаю, знаю. Выгнали Диму в понедельник, а пост – за воскресенье. Не могу определить, когда появился этот пост на самом деле. Вы можете?
Не похвастайся мне Елена Вишнякова своей "обновкой", я бы никогда не обратил внимание на то, что пишут в блогосфере о СШГЭС через две недели после аварии.
А если уж обратил, то хочу знать – в каком качестве сотрудник компании-владельца блог-хостинга Livejournal.com был на станции и в каком качестве он нас одергивал? Как фотограф? Как начальник отдела "блогогазпрома"?
На мои вопросы компания SUP смогла только подтвердить, что Р.Адагамов там работает. По электронной почте. Они вообще не разговаривают на эту тему.
Если он поехал как "фотограф-фрилансер", как сказала Елена Вишнякова, то мне хотелось знать, где продаются его фотографии. Я не нашел. Кстати, специально для известного журналиста Антона Красовского: Фотобанк.ру – очень большой фотобанк, официальный представитель Getty Images - это такая очень большая контора, продающая фотографии.
Если Р.Адагамов – журналист без удостоверения, как его здесь называют, почему он не сел в самолет и не начал фотографировать СШГЭС тогда, когда это было действительно нужно – в первые часы после аварии? Вместо той самой гражданской журналистики – у него в блоге фото Reuters и заметка... "Интерфакса". Ну а про записи на следующий день после аварии я вообще не говорю. Почитайте сами.
Если Другой поправлял нашего корреспондента из чувства справедливости – может, продолжить в том же духе – дам ему подписку, пусть вычитывает ленту. Если его попросила "Гидра" – это мерзко.
Я отношусь к блогам в частности и сети "Интернет" в целом без всякого восхищения и пиетета. Сеть как сеть. Дневники как дневники.
Кисо бесят аберрации в медиапространстве.
Источник: Lenta.ru