Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011


Регионы | 27 Февраля 2012 | 1

Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011
Рекламный бюджет в прессе Новосибирска в 2011 году вырос в два с половиной раза. Однако его рост является в большей степени инфляционным феноменом, чем ростом самого рынка рекламы в прессе

Для большинства рекламодателей пресса является достаточно недорогостоящим и эффективным видом рекламы, несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны Интернета, телевидения, радио и других рекламоносителей.  Анализ динамики рекламного бюджета Новосибирска в 2011 году показал, что рынок рекламы находился в широком диапазоне колебаний. Такая сезонная динамика является характерной для рекламы в прессе, но 2011 год имеет некоторые особенности.

Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011

Как видно из рисунка 1, в период спада, снижение рекламных бюджетов было характерным явлением для всех типов изданий, кроме рекламных изданий. Следует отметить, что рекламные издания оказались практически не чувствительны к сезонным колебаниям рынка, но на фоне стабильности их прирост выглядит меньшим по сравнению с другими изданиями. Так, например, в период выборной компании газеты еженедневные в 4,5 раза, тогда как рекламные издания прибавили 1,7 раза. В целом1 в 2011 году показатель бюджета  в прессе Новосибирска вырос в 2,5 раза.

Следует отметить, что неустойчивая динамика газет очень подвержена воздействию внешних факторов, которые могут оказывать как положительное влияние, так и отрицательное. Прямым фактором воздействия на газеты являются политико-экономические события. К примеру, рост более в 2,5 раза в начале года для газет ежедневных объясняется тем, что в начале года происходит переоценка прошлого года и закладка деятельности администрации округа, города и др. политических форм правления в новом году. Именно в этот момент поступает наибольшее количество рекламы со стороны администрации, а т.к. в этом и состоит специфика общественно-политических газет, то и рост в более 2,5 раз выглядит логичным и впечатляющим. Однако когда утихает ажиотаж вокруг общественно-политических событий, это естественным образом приводит к падению бюджета, именно по этой причине в период затишья газеты пострадали более других из-за небольшого объема событий в этот период. 

Интересным фактом является рост бюджета в прессе Новосибирска на фоне сокращения рекламных полос во втором полугодии в сравнении с первым.

Наибольшее сокращение рекламных полос произошло у газет еженедельных до 13,5%, у журналов еженедельных полосность сократилась до 7,2%, глянцевые журналы сократились на 0,1%. Однако не все сокращали рекламные полосы, газеты ежедневные нарастили темпы до 21%, рекламные издания увеличили свою полосность до 3%. Как в таком случае объяснить рост доходов во втором полугодии? Единственным объяснением служит рост прайсов. Иначе говоря, данный рост в большей степени связан с инфляцией, чем с реальным приростом.

Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011

Отличительной особенностью крупных городов от малых является их самообеспеченность, это выражается, прежде всего, рекламными доходами на местном уровне.  Так, интересная ситуация в прессе Новосибирска сложилась в долевом соотношении между национальной и местной рекламой. Как видно из таблицы 1, в целом рекламу на рынке в большей степени размещают местные рекламодатели. В долевом соотношении преобладание местной рекламы колеблется от 54% до 96%. Исключение составляют газеты, в которой 2/3 размещают свою рекламу национальные рекламодатели и 1/3 приходится на локальных. Такая расстановка сил объясняется тем, что данная категория представлена крупными федеральными газетами, с которыми местным изданиям крайне сложно конкурировать. Они и являются основными игроками, задающими правила в своей нише.

Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011

Что же касается получения рекламного дохода по типам изданий, то, как видно на рисунке 3, ситуация перекликается с размещением рекламодателей в зависимости от его типа. Так, основная доля доходов от локальных рекламодателей приходится на рекламные издания. Остальная часть приходится в равных частях на газеты еженедельные и журналы еженедельные и ежемесячные, их доля составила по 12%. Относительно доходов от размещения национальной рекламы, львиная доля приходится на газеты ежедневные, далее следуют журналы еженедельные, которые представлены в основном телегидами.

Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011

Максимальный доход от размещения местной рекламы в целом за год собрали следующие издания: телегид «Антенна», рекламные издания «Из рук в руки» и «Ремонт blizko». Наименьший бюджет собрали издания «Деловой квартал», «Соседи» и «Телемир».

Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011

Отраслевая структура рекламного рынка прессы выглядит следующим образом: практически треть рынка приходится на долю строительства, далее с большим отрывом от лидера следуют транспорт и услуги недвижимости, одежда и обувь и замыкают пятерку лидеров услуги медицинские.

Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011

По данным мониторинга, основными рекламодателями, которые внесли значительный вклад в формирование бюджета в региональной прессе, являются представители строительной категории, недвижимости и др.

Adinpress: Реклама в прессе Новосибирска. Итоги 2011

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации


doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама