Роспечать: Как печатная пресса осваивает интернет


Каналы | 18 Августа 2016

В этом материале, подготовленном по данным доклада Роспечати о состоянии и перспективах периодической печатной прессы России в 2015 году, рассматривается онлайн-активность печатных медиа

В последнем докладе PricewaterhouseCoopers о развитии глобального рынка развлечений и СМИ отмечается, что драйверами его роста станут цифровые носители. Это цифровые журналы, газеты и книги, спутниковое радио, проводной и мобильный интернет, видеоигры, цифровая музыка, мобильное ТВ, проводная и мобильная интернет-реклама. Если в 2014 году на эти носители приходилось 38% глобальной выручки данного рынка, то к 2018 г. этот показатель составит 47%.

За рубежом ведущие издательские дома давно успешно привлекают читателей благодаря своим онлайн-проектам. В России периодическая печать тоже увеличивает свое присутствие в сети.

По данным счетчика «Рамблер», электронная версия «Комсомольской правды» занимает первое место по количеству читателей среди российских сайтов печатных СМИ. Благодаря интернет-ресурсу аудитория газеты выросла на 6,4% и составила более 6 млн. человек.

К середине 2015 года в Российской Федерации было зарегистрировано 9,7 тыс. электронных средств массовой информации, 58% из которых составляют периодические электронные издания, 34% – сетевые издания без указания периодичности, и 8% – блоги.

Таблица 1. Социальные медиа в России. Стр 109

Роспечать: Как печатная пресса осваивает интернет

При этом большинство российских электронных СМИ представлены хотя бы в одной из социальных сетей: 10 из 10 – «ВКонтакте», Facebook, Twitter; 5 из 10 – в «Одноклассниках»; 3 из 10 – в Instagram. Многие электронные СМИ имеют мобильные версии, 50% которых доступны сразу на трех платформах: 8 из 10 – на iOS; 7 из 10 – на Android; 6 из 10 – на Windows Phone. По статистике, большая часть посетителей электронных СМИ – мужчины (77%).

Рисунок 1. Электронные СМИ в России. Стр 110

Роспечать: Как печатная пресса осваивает интернет

Интеграция печатных и электронных СМИ особенно значительно усилилась в последние годы. При этом доминирующим трендом, по крайней мере, в США постепенно становится такой алгоритм интеграции, когда цифровые версии изданий работают на бумажную версию – сначала человек читает на планшете небольшой материал, а затем, чтобы продолжить чтение, покупает бумажную версию.

На российском рынке СМИ электронные и печатные версии также делают совместные проекты. Например, совместный проект информационного портала «Москва-24» (приложение для смартфонов) с печатными версиями «Вечерней Москвы», «Ведомостей», «Коммерсанта» и др. В приложении среди обычных новостей размещаются анонсы на новые печатные номера указанных газет, что позволяет поддерживать продажи их печатных версий.

Одним из лидеров в сфере работы в социальных сетях по праву считается журнал National Geographic, в том числе его русская версия. Количество посетителей сайта Nationalgeographic.com превышает 100 тыс. уникальных пользователей в день. В редакции активно используют возможности соцсетей Twitter, Facebook, YouTube и Instagram. При этом на цифровых ресурсах контент бумажного носителя не дублируется. Социальные сети используются только для популяризации бумажного журнала, то есть там и на сайте размещают небольшую заметку, а в журнале уже доступна развернутая статья.

Опыт National Geographic по монетизации цифровой аудитории включает в себя конкурсы на лучшую обложку среди пользователей соцсетей, скрытое исследование предпочтений аудитории и увеличение интереса онлайн-пользователей к бумажной версии (в 2014 году более 50 000 человек подписались на журнал с помощью сайта).

В начале 2016 года у медиахолдинга News Media появился новый головной сайт – Life.ru, который должен стать ее главной информационно-новостной платформой с отделениями в регионах, планируется создание на его базе соцсети.

Все более популярно введение платного доступа к онлайн-контенту. В настоящее время можно выделить три модели платного доступа к цифровым СМИ:

– условно-бесплатная (Freemium), когда пользователю предоставляется возможности читать часть сайта бесплатно, а все остальные материалы только за дополнительную плату;

– дозированная (Metered), когда пользователю устанавливается определенный лимит на количество бесплатных материалов. Например, в месяц он может читать 10 статей бесплатно, но за чтение 11-ой уже придется заплатить;

– жесткая (Hard), когда устанавливается месячная или любая другая ставка оплаты за доступ ко всем материалам сайта.

По данным международной торговой площадки Allbiz Россия, 78% компаний малого бизнеса в России считают соцсети эффективным каналом привлечения клиентов, а у 50% из них уже есть собственные страницы в соцсетях. Товары массового спроса тоже давно и активно используют SMM как эффективный канал продаж.

Но если данные по востребованности цифровых изданий потребителями повсеместно вселяют оптимизм, то с их монетизацией и рекламным наполнением дела обстоят отнюдь не так радужно, даже за рубежом. В таких условиях, когда читатели не готовы платить за доступ к онлайн-СМИ, издатели ищут различные пути получения дохода от продаж цифровых версий изданий. В этом смысле представляет интерес опыт по продажам корпоративных подписок на зарубежных рынках.

Например, по данным компании BDZV, на рынке Германии соответствующая статистика по газетному сегменту выглядит так: 71% газет имеет модель условно-бесплатную, 23% – дозированный платный доступ, 5% – полностью платный доступ и только 1% газет полностью бесплатны.

Исследование рынка цифровых изданий, проведенное американской компанией Mequoda Group летом 2015 года в США показало, что 58% респондентов за последний год не потратили на скачивание цифровых журналов ни цента. А те, кто все же платил, отдали за это в среднем 17,2 доллара. Схожим образом ведёт себя и аудитория цифрового контента в других странах. Согласно отчету Digital News Report 2015, вне зависимости от величины установленной цены не намерены оплачивать цифровой контент изданий 75% пользователей из Великобритании, 59% – из Испании и 63% – из Австралии.

Для успешного функционирования рынка печатных СМИ и увеличения продаж изданий на нем сегодня, как считают эксперты, надо экспериментировать с поиском оптимального сочетания цифровых и бумажных носителей в качестве новых платформ для передачи информации читателю.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама