Реклама на радио: итоги девяти месяцев 2011 года


Каналы | 23 Ноября 2011 | 1

Реклама на радио: итоги девяти месяцев 2011 года
Анализируя показатели сегмента рекламы на радио по итогам девяти месяцев 2011 года, следует сфокусироваться на тех событиях этого периода, которые могли оказать значимое воздействие на его динамику

Во-первых, изменилась структура рекламных объединений. Крупнейший сейлз-хаус в сегменте рекламы на радио «Радио Альянс», объединявший рекламные возможности радиостанций, входящих в холдинги «Вещательная корпорация «Проф-Медиа» (ВКПМ) и «Русская Медиагруппа» (РМГ), закончил свое существование 1 июля 2010 года. Рекламные возможности холдинга «РМГ» с этого момента  реализует «ВИ-Радио». В сентябре 2010 года медиахолдинги «ВКПМ», «Медиа Холд» и «Радио Шансон» объявили о совместных проектах – «Молодежное радио» (включающий рекламный инвентарь радиостанций «Радио Energy» и «Love Radio») и «Взрослое радио» («Авторадио», «Радио Шансон»,  «Радио Дача», «Юмор FM» и «Радио Алла»), второй из которых завершает свое существование уже в конце этого года. В связи с последним событием руководство «Радио Шансон» приняло решение с 1 января 2011 года войти в рекламный альянс «Тотальное радио», реализующий рекламные возможности холдинга «Европейская медиа группа» (ЕМГ). В планах же «Медиа Холд» на 2011 год – сотрудничество с «ВКПМ» в рамках проекта «Молодежное радио».

Во-вторых, появился новый медиахолдинг. С июля 2010 года новый владелец радиостанций «Моя семья» и «Rock 95.2 FM» (ранее принадлежавшие холдингу «Моя семья»), «Наше радио», «Best FM» и «Ультра» (ранее – «News Media Radio Group»)  Виталий Богданов объединяет радио активы в холдинг «Мультимедиа». Более того, «Мультимедиа Холдинг», созданный Богдановым, в середине 2011 года предоставляет «Медиа Плюс» право на продажу рекламного инвентаря на своих станциях.

В-третьих, ряд радиостанций изменил формат вещания. В конце 2010 года радиостанция «Ультра» полностью перешла на трансляцию в интернете, освободив частоту в УКВ-диапазоне. На частоте радиостанции «Моя семья» была запущена новая радиостанция «RU.FM». С конца 2010 года холдинг «Объединенные медиа» изменяет формат радио «Кино FM» («98 хитов») – с новым названием «Радио Шоколад» станция становится музыкально-разговорной с целевой аудиторией «женщины 35-40 лет».

Объем сегмента радиорекламы

По данным АКАР, объем рекламы в сегменте радио за январь-сентябрь 2011 года составил порядка 7.8-8.0 млрд. руб., что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Традиционно весь сегмент радиорекламы принято делить на два больших блока: «Москва+сети» и «Региональная реклама». «Москва+сети» включает в себя все бюджеты, израсходованные рекламодателями при размещении рекламы:

- в сетевых рекламных блоках радиосетей (то есть в рекламных блоках, транслируемых на все города сетей);
- в московских локальных рекламных блоках (то есть региональных рекламных блоках сетевых станций, транслируемых на Москву);
- на московских локальных станциях (то есть во всех рекламных блоках станций, вещающих только на столицу).
Региональный сегмент включает в себя рекламные бюджеты, получаемые через местные блоки сетевых радиостанций, и все рекламные бюджеты локальных (кроме московских) станций.

Примечательно, что региональный сегментрекламы на радио во время кризиса упал значительнее по сравнению с сегментом «Москва+сети». Тем не менее, восстановление регионального сегмента происходит активнее. И уже в начале 2010 года по доли эти два сегмента практически делят рынок пополам.

Рис. 1. Динамика долей  радио рекламного рынка по сегментам, %

Реклама на радио: итоги девяти месяцев 2011 года

Активный рост регионального сегмента продолжается. Данная тенденция характерна и для 2011 года.

Субъекты сегмента радиорекламы

Поскольку по региональной составляющей радиорекламы есть лишь максимально агрегированные данные (в том числе, и из-за отсутствия регионального мониторинга радиорекламы), то проведение предметного, детального анализа развития радиорынка возможно лишь применительно к сегменту «Москва+сети». Именно поэтому весь последующий анализ имеет отношение только к данному сегменту.

Крупнейшие радиохолдинги

Среди крупнейших радийных холдингов выделим, прежде всего, «Европейскую медиа группу», «Русскую Медиагруппу», «Вещательную корпорацию «Проф-Медиа», ВГТРК и «Газпром-Медиа Холдинг». Их суммарная доля по рекламным бюджетам в сегменте «Москва+сети» составляет порядка 80-85% и лишь немного снизилась за девять месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Доля прочих холдингов и самостоятельных игроков осталась также практически на том же уровне. Сумма отклонений составила не более одного процента.

Крупнейшие рекламодатели

В отличие от некоторых других медиа сегментов (например, от телевидения) степень концентрации рекламных бюджетов в руках ограниченного числа крупнейших рекламодателей существенно ниже. Тем не менее, анализ доли рекламных бюджетов крупнейших рекламодателей в общем объеме радиосегмента «Москва+сети» весьма показателен. Согласно оценке АЦВИ, на бюджеты Топ-30 рекламодателей по итогам девяти месяцев 2010 года пришлось порядка 38%. Уменьшение доли рекламодателей группы Топ-30 за аналогичный период 2011 года до 35% говорит о возобновлении активности средних и мелких рекламодателей.

Рис. 2. Динамика доли ТОП-30 рекламодателей на радио, %

Реклама на радио: итоги девяти месяцев 2011 года

Основные товарные категории

Структура сегмента радиорекламы в разрезе товарных категорий в целом не претерпела значительных изменений. По-прежнему пятерку крупнейших товарных категорий составляют «Медицина и фармацевтика», «Торговые организации», «Финансовые и страховые услуги», «Легковые автомобили» и «Досуг и развлечение», на долю которых за три квартала 2011 года пришлось порядка 80% всех рекламных бюджетов сегмента «Москва+сети». Тем не менее, выделим ряд товарных категорий, положение которых за рассматриваемый период 2011 года существенно изменилось по сравнению с 2010 годом. Во-первых, это «Медицина и фармацевтика» и «Финансовые и страховые услуги», которые за три квартала 2011 года продемонстрировали небольшое падение. Во-вторых, категории «Торговые организации» и «Недвижимость», которые, напротив, за девять месяцев 2011 года выросли в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

Таким образом, итоги девяти месяцев 2011 года продемонстрировали стабильный рост регионального сегмента рекламы на радио, снижение доли крупнейших рекламодателей за счет нарастающей активности средних и мелких, снижение рекламных затрат на такие товарные категории как «Медицина и фармацевтика» и увеличение рекламы «Торговых организаций» и «Недвижимости».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Anonymous | 28.11.2011, 09:40
Ничего себе , я и не знал, что есть такой Мультимедиа Холдинг. круто

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама