Цены в российских ресторанах могут вырасти на 15–20%
Российские рестораны могут увеличить стоимость блюд в меню на 15–20% из-за роста цен на отечественные и импортные продукты, пишут «Известия» со ссылкой на представителей общепита.
В некоторых заведениях могут изменить состав блюд. Более дорогие ингредиенты заменят на их доступные по стоимости аналоги. Также негативно сказываются рост цен на топливо и подорожание логистических услуг, поясняет изданию президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
Себестоимость ряда блюд выросла на 20–25%, добавляет основатель сети «Мясо и рыба» Сергей Миронов. В его заведениях цены пока остаются прежними, но это ненадолго. Также он отметил, что некоторые участники рынка уже увеличили стоимость блюд в меню.
Однако владелец Tigrus Group (бренды «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ») Хенрик Винтер уверен, что корректировки будут точечными. Также он допускает подорожание только на 5%, иначе его рестораны могут покинуть средний ценовой сегмент и перейти в премиальный.
Ранее рестораторы
допустили стабилизацию цен в заведениях в России, если в
стране не начнутся новые логистические перебои, а также не будет существенно
меняться курс рубля.