25 Января 2023 | 12:33

Один из самых крупных производителей терминалов для приема карт планирует уйти из России

Картинка к Один из самых крупных производителей терминалов для приема карт планирует уйти из России

Французская компания Ingenico — крупнейший поставщик POS-терминалов для приема карт — планирует уйти с российского рынка в марте 2023 г. Техническую поддержку POS-терминалов, которыми пользуются «Сбер», ВТБ и другие банки, компания будет осуществлять до конца марта, сообщил РБК со ссылкой на источники. 

Ingenico формально не объявляла о своем уходе, все переговоры с банками ведутся неофициально, и вероятность такого решения пока обсуждается. 

Сейчас устройства Ingenico занимают основную долю в сети POS-терминалов Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка. Но согласно вице-президенту, директору по эквайрингу Промсвязьбанка Никите Хомутову, ПСБ еще в прошлом году изучил предложения на рынке эквайринга и заключил контракты с альтернативными поставщиками POS-терминалов, которые уже установлены и успешно работают. 

В Сбербанке и ВТБ запросы издания остались без ответа.

По оценке гендиректора поставщика платежных решений INPAS Ильи Коробова, доля работающих POS-терминалов Ingenico в России составляет около 50%. После их ухода возникнут проблемы, связанные с технической поддержкой программного обеспечения и ремонтом самого оборудования. И есть риски, что устройства будут работать до первой поломки. 

Коробов также сообщил, что у французских терминалов есть аналоги — в основном азиатских вендоров. Еще существует американский производитель Verifone — но в этом случае тоже есть риски его ухода. 

По данным Банка России, на конец третьего квартала 2022 г. в стране было установлено около 4 млн POS-терминалов. Ingenico в начале 2018 г. сообщала, что в России произведено 1,5 млн ее устройств (в 2019 г. компания остановила производство в РФ и перенесла его во Вьетнам).

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2022
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2022
3 Сбер №1 Рекламодатели 2022
–ейтинг@Mail.ru