20 Января 2023 | 09:00

Российский креативный класс составляет 4,8% от общего количества занятых в стране

Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) посчитали, сколько в России творческих специалистов, пишет «Российская газета». Это люди творческих профессий, которые живут в крупных городах и влияют на развитие экономики.

Выяснилось, что в 2021 г. в России численности креативного класса составила 3,4 млн человек, или 4,8% от общей численности занятых. Данные за 2022 г. пока не озвучены. Также была зафиксирована положительная динамика — за последние пять лет этот сегмент вырос почти на треть. Почти половину от всего креативного класса (43,4%) занимают программисты и специалисты в сфере рекламы и маркетинга. Самая маленькая доля у музыкантов — 2%.

Средний представитель такого класса — именно мужчина от 25 до 34 лет с высшим образованием, указывают эксперты НИУ ВШЭ. Однако последние несколько лет снижается доля молодежи. Это может быть связано с общей тенденцией на рынке труда.

В основном российские креаторы работают в офисах по восемь часов в день. Большая часть (89%) в 2021 г. трудилась всю рабочую неделю. И только половина всех творческих сотрудников занимала должность именно по своей специальности.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2022
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2022
3 Сбер №1 Рекламодатели 2022
–ейтинг@Mail.ru