Разработка новых стандартов общепита может повлиять на ресторанный рынок
Стандарты качества общественного питания будут изменены в период с 2023 по 2026 год, пишут «Известия». Планируются создание или пересмотр 12 ГОСТов, пояснили изданию в Роскачестве. Изменения должны актуализировать и сформировать новые правила работы в заведениях, доставки блюд, хранения продуктов, чтобы в итоге повысить качество услуг.
Пока индустрия общественного питания в России не подпадает под техрегулирование. Основную нормативную базу для этой отрасли пока составляют санитарные нормы и правила. Они регулируют минимальные требования к безопасности, но не меняют классификацию предприятий, правила оформления меню, информирования гостей.
Стандартны, по которым работают рынки, существуют с советских времен, пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Однако рестораторы отнеслись скептически к этой идее. «Эта инициатива добавит бизнесу вместо помощи дополнительную статью для сбора штрафов», считает основатель сети «Андерсон» Анастасия Татулова.
«У каждого заведения своя кухня, концепция, основа, и условно усреднить скорость обслуживания в ресторане быстрого питания и, например, в классическом с моноконцепцией — не очень правильная и нужная идея», — поделился мнением гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный.