Кондитеров могут лишить сладкого из Евросоюза
Минсельхоз в качестве контрсанкций изучает вариант полного запрета импорта из ЕС растительных жиров, используемых в кондитерском производстве, пишет «Ъ». Речь идет о маргарине, спредах, жирах специального назначения и эквивалентах масла какао. Это может привести к серьезным проблемам у Ferrero и «Объединенных кондитеров», выпускающих шоколад «Аленка» и «Вдохновение».
Использования сырья из стран ЕС в России субсидирует производителей из недружественных стран, считает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Официального решения по поводу запрета нет. Кондитеров попросили предоставить в течение месяца информацию о продукции, при производстве которой применяются растительные жиры и смеси из других стран.
Пока обсуждается только вариант замены импортного сырья российским.
Участники рынка предупреждают, что это может занять до трех лет, а проблемы
возникнут намного быстрее. Сильнее всех пострадают кондитеры. Новое сырье
должно полностью соответствовать старому для сохранения вкуса продукции,
поясняет исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин. Если этого не
будет, то компаниям придется менять технологические цепочки, а это приведет к
снижению объемов продаж готовой продукции.