16 Августа 2022 | 10:26

Ростуризм не будет создавать государственный аналог Booking.com

Ведомство считает, что государство должно помогать действующим сервисам, а не конкурировать с ними

Правительство России считает нецелесообразным создание государственного аналога Booking.com, пишут «Известия». Около 90 онлайн-сервисов по бронированию отелей, краткосрочной аренды квартир и иных туристических сервисов работают в стране, поэтому нет необходимости в новом операторе, добавляют в Ростуризме. 

Вопрос создания аналога Booking.com обсуждался совместно с Минцифры, экспертным сообществом, бизнесом и всеми заинтересованными органами власти с марта, когда подобное поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Однако в Ростуризме заявляют, что считают важной ролью государства в этом сегменте — «не конкурировать, не подменять собой бизнес, а создавать условия для развития подобных сервисов в стране».

Booking.com был самым популярным агрегатором предложений мест размещения в России до марта этого года. Около 70% всех запросов российских туристов по поиску сервисов для бронирования отелей приходилось на этот сервис. Примерно 10% запросов россиян относились к краткосрочной аренде квартир Airbnb.

После ухода обоих сервисов из России некоторые отечественные агрегаторы стали требовать комиссию за свои услуги 30%, сообщает изданию вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Он добавляет, что это оттолкнуло как отельеров, так и туристов, которым приходилось переплачивать.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru