10 Августа 2022 | 17:15

Китайских дилерских центров в России стало в 1,5 раза больше российских

Наиболее успешным расширением дилерской сети отметились китайские компании Cherry и Exeed

Количество дилерских центров китайских марок автомобилей в РФ по итогам I полугодия 2022 года превысило число российских в 1,5 раза, пишет ТАСС со ссылкой на исследование «Открытие авто».

 «Когда от прежних объемов бизнеса в части продаж новых автомобилей осталась пятая часть, ожидать какого-либо роста количества салонов было бы опрометчиво. Тем удивительнее, что за I полугодие 2022-го на нашем рынке оказалось сразу пять китайских марок, количество шоурумов которых в России существенно выросло», - отмечают в «Открытие авто».

Наиболее успешным расширением дилерской сети отметились китайские компании Cherry и Exeed. У первой марки появилось 26 новых шоурумов, а общее количество торговых точек по итогам полугодия возросло до 63. У второй прибавились 22 шоурума, а сеть увеличилась до 149 салонов. Закрывает тройку лидеров компания Geely. У нее за последние месяцы появилось 18 шоурумов, а их общее число в сети превысило сотню.

FAW, с общим приростом в 20 торговых точек за год, стала лидером среди китайских компаний по объемам расширения сети. Дистрибьютор разрешает размещать марку вместе с другими брендами, что облегчает открытие новых салонов. При этом общее число салонов у FAW все еще не велико — 86.

Другие китайские бренды — Changan (85 салонов), JAC (58), DFM (42), Foton (38) и GAC (18) — в I полугодии поставляли своим дилерам машины в малых количествах, большого числа желающих получить франшизу этих марок не было.

Российские бренды представлены меньше. Так, «Автоваз» сохранил прошлогоднее количество салонов Lada — 299. У «Группы ГАЗ» — 124 салона. Сеть УАЗа расширилась двумя новыми салонами, что позволило представить компанию 113 точками по всей стране.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru