Эксперты считают, что ресторанный бизнес ждут тяжелые времена
До конца 2022 года число новых открытий ресторанов в Москве может сократиться до 20%. На их месте появятся низкобюджетные кафе с более доступными для потребителей ценами
В Москве на 15% может вырасти количество заведений, которые закроют из-за очередных экономических сложностей. Ресторанный бизнес, едва оправившийся после ковидного кризиса, может пострадать из-за специальной военной операции РФ на Украине. Эту информацию от Focus Technologies приводит «Ъ».
В апреле-мае спрос на франшизы общепита уменьшился на 12%, добавляет эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, это связано с тем, что ресторанный бизнес не является услугой первой необходимости. Снижение доходов потребителей приводит к их отказу от посещения таких заведений.
Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Russia Ирина Козина
поясняет, что стоимость блюд в ресторанах верхнего ценового сегмента выросла в
начале марта примерно на 20%. В связи с этим владельцам бизнеса приходится
искать альтернативных поставщиков. Однако особенно сложно приходится
заведениям с авторской кухней. В этом сегменте многое зависит от импорта, уже
начались проблемы с поставками. По словам гендиректора RestCon Елены
Перепелицы, это станет причиной востребованности низкобюджетных
концепций.