Объемы производства кондитерских изделий падают
За четыре месяца с начала года объемы производства сладостей сократились на 3,4%. Одной из причин стало уменьшение поставок на внешние рынки
Единственная категория среди ключевых продуктов питания, показавшая падение производства, это сладости. По итогам января-апреля объемы на предприятиях снизились на 3,4% до 1,2 млн тонн год к году. По данным Минсельхоза, при этом растет производство молока, сыра и сахара, сообщает «Ъ».
Сокращение производства сладостей приводит к уменьшению ассортимента и росту цен в торговых сетях. Меняются цены и на маркетплейсах, в частности, конфеты одной из популярных кондитерских фабрик с марта по май выросли в цене примерно на 20%.
Источник «Ъ» пояснил, что экспорт кондитерских изделий из России сократился на 40 тыс. тонн год к году. После 24 февраля некоторые международные компании со своими производственными мощностями в России отказались от экспорта продукции. Уменьшились поставки в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, кондитеры ссылаются на проблемы с логистикой, из-за чего стало сложнее ввозить в страну сырье и упаковку.