Кризис на пороге: какие экономические риски повлекут за собой новые антироссийские санкции
Технологическая блокада, банковские ограничения и газовый вопрос — основные темы зарубежных санкций, которые главы США и Евросоюза планируют или уже готовят ввести против России
Владимир Путин вечером 21 февраля подписал указы о признании независимыми самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. Вслед за этим инфополе наполнили новости о готовящихся санкциях со стороны Европы и США, которые в случае их принятия несут для России серьезные экономические риски.
Кризис поставок и технологическая блокада
Евросоюз и американские власти еще до признания ЛНР и ДНР рассматривали вариант блокировки поставок сырья из России, в том числе энергоносителей, а также ограничения на экспорт российского оружия. Об этом пишут «Ведомости». Также главы государств изучали возможность введения санкций на ввоз в Россию технологий и сложного оборудования.
Технологические санкции «Коммерсантъ» называет «самой острой темой» наступившего кризиса. Как пишет издание, участники рынка, эксперты и источники газеты в правительстве называют потенциальный эффект, который несут ограничения на поставку в Россию электроники, компонентов, программного обеспечения, «катастрофическим». Если санкции будут введены, сложившаяся технологическая блокада ударит и по потребительскому рынку, и по предприятиям, выпускающим технику для коммерческих и государственных нужд. Потому что заменить, например, оборудование Nvidia или Intel в России нечем.
По словам собеседника издания, близкого к Минпромторгу, технологическая блокада может остановить и отечественные предприятия, выпускающие бытовую технику и электронику. В России собирают, например, телевизоры Samsung и LG, потребительскую электронику Xiaomi, DEXP, Supra. LG, Indesit, Bosch и Siemens выпускают холодильники.
Также санкции ударят по автопрому и «значительной части машиностроения», отметил Глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. При этом он отметил, что оборонной промышленности будет чуть ли не проще всего, так как продукция для нее выпускается «малыми партиями», а к нынешнему моменту «уже наверняка создан буферный запас компонентов и материалов».
Банки тоже в первом ряду
Ранее зарубежные СМИ сообщали, что правительство США подготовило санкции против России, запрещающие американским банкам обрабатывать транзакции для крупных российских кредитных организаций, сообщили «Ведомости». Банковские ограничения направлены на то, чтобы нанести ущерб российской экономике через разрыв межбанковских корреспондентских цепочек. До этого сообщалось, что страны Запада обсуждают ограничение доступа России к международной межбанковской системе SWIFT, но после в Белом доме уточняли, что пакет санкций против России в случае ее вторжения на Украину не включает ограничений на экспорт энергоносителей, а также отключение от SWIFT.
Как пишет «Коммерсантъ», участники рынка не ожидают радикальных ограничений в отношении крупных банков. Если и будет введен запрет на обработку трансакций российских банков американскими, через банки Европы, Азии, Африки деньги продолжат проходить, отметил один из источников газеты. По его словам, у России наибольший финансовый оборот именно с Европой, на втором месте — Китай, а расчеты с США «даже не входят в пятерку». Но, как уточнили в Fitch, при этом 55% российской торговли осуществляется в долларах, а еще 29% — в евро.
Газовый вопрос
Группа демократов сената США в январе внесла законопроект, который предполагает введение санкций против России в случае, если Белый дом заметит «военную эскалацию» со стороны Москвы, пишут «Ведомости». Санкции направлены против высокопоставленных гражданских и военных российских чиновников. Также законопроект подразумевает ограничения против российского банковского сектора, запрет на сделки с российским госдолгом и ужесточение ограничений против газопровода «Северный поток — 2».
Санкции против газопровода приведут к блокированию ему возможности расчетов в долларах, что сделает владеющую и обслуживающую «поток» компанию Nord Stream 2 AG токсичной для любого западного бизнеса, отметил «Коммерсантъ». Хотя с технической точки зрения это и не означает обязательную смерть проекта — «Газпром» может найти способ обеспечивать обслуживание и функционирование трубы даже в условиях санкций. Но попадание под ограничения, вызванные санкционным списком США, в любом случае осложнит процесс сертификации оператора в Германии. В то же время власти самой страны и Евросоюз не имеют однозначной позиции по поводу введения санкций против «Северного потока — 2».