30 Апреля 2021 | 18:00

Bloomberg: TikTok начал блокировать политические ролики после обращения Кремля

Контент стали блокировать после обращения к китайским властям

Картинка к Bloomberg: TikTok начал блокировать политические ролики после обращения Кремля

Видеосервис TikTok начал блокировать оппозиционно настроенных пользователей из России, благодаря чему количество критического контента заметно снизилось. Баны, замьючивание и другие ограничения стали применять после обращения Кремля к властям Китая, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, пожелавший остаться анонимным.

В январе российский регулятор официально заявил об увеличении числа запросов на удаление контента, так что случаев удаления стало больше на всем рынке, заявил представитель TikTok. В компании утверждают, что не вносили изменения в политику использования, но продолжают обрабатывать запросы от государственных органов.

Студент Высшей школы экономики Михаил Петров рассказал Bloomberg, что сначала из одного видео исчез звук — его замьютили за нарушение правил сообщества. Потом из аккаунта пропали несколько роликов, а самого Петрова исключили из программы развития талантов TikTok за «выражение собственного мнения». Об этом пользователю сообщили в службе поддержки.

Такие точечные блокировки Кремль считает эффективной мерой: блогеры понимают, что они могут потерять доход из-за постов с критикой Владимира Путина.

В двадцатых числах января ряд интернет-платформ получили предупреждение Роскомнадзора. Их предостерегли от распространения информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах.

Накануне 23 января TikTok наводнили видео в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Тогда Фонд борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в список иностранных агентов) анонсировал протестные акции в нескольких десятках российских городов.

Вскоре соцсеть остановила продвижение соответствующих видео, и в результате они исчезли из рекомендаций. Основатель «Продюсерского центра» Рустем Богданов, чье агентство занимается продвижением блогеров и брендов на платформе, рассказывал, что после истории с митингами TikTok договорился Роскомнадзором о фильтрации политического контента.

В начале апреля платформу оштрафовали на 2,6 млн руб. Штрафами грозили и другим соцсетям — Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и YouTube. Сегодня Роскомнадзор заявил, что администрация Twitter «выразила готовность в приоритетном порядке удалить или заблокировать оставшиеся противоправные материалы и повысить скорость реагирования на требования» регулятора.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru