23 Апреля 2021 | 09:10

X5 Retail Group вернулась к идее аптечного бизнеса

Компания решила возродить проект по созданию фармацевтического маркетплейса, но уже на базе платформы «Перекресток Впрок»

Торговая сеть «Перекресток» получила бессрочную лицензию на занятие фармацевтической деятельностью, сообщает «Коммерсантъ». Владелец компании, X5 Retail Group, планирует запустить продажу лекарств и сопутствующих товаров в декабре. Однако ритейлер не будет создавать отдельную интернет-аптеку. Вместо этого он расширит ассортимент Vprok.ru.

Сейчас продавать безрецептурные препараты могут только интернет-магазины, имеющие специальную лицензию и заключившие партнерство с аптечными сетями. Вскоре аптекам могут разрешить работать через агрегаторы и маркетплейсы, соответствующий проект постановления подготовлен Минздравом и направлен в правительство. Именно на него и рассчитывает X5 Retail Group, говорят источники издания.

Это не первая попытка ритейлера освоить фармацевтический бизнес. В 2019 г. он решил развивать маркетплейс apteka.perekrestok.ru. Бизнес-модель предполагала открытие аптечных пунктов и пунктов выдачи заказов в магазинах X5 Retail Group. Среди партнеров были компании «Здравсервис», «Сантэнс» и «Еаптека». Позже проект был заморожен, X5 Retail Group посчитала более эффективным развивать собственную онлайн-площадку, писали «Ведомости».

В настоящее время на сайте Vprok.ru имеется промораздел «Аптека», но там представлены БАДы, спортивное питание, средства личной гигиены, товары для красоты.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru