13 Апреля 2021 | 09:25

Ozon выкупит корпоративный банк «Ашана»

Интернет-холдинг договорился о покупке «Оней Банка»

Ozon Holdings PLC объявил о поглощении «Оней Банка». Покупка обеспечит компанию необходимыми лицензиями для развития и роста финтех-направления. Онлайн-ритейлер планирует расширять спектр финансовых услуг, доступных покупателям и продавцам, а также повышать их качество.

Сделка должна быть одобрена Центробанком и другими регуляторами. Финальная сумма будет зависеть от стоимости активов «Оней Банка» на момент закрытия сделки, но ожидается, что Ozon заплатит не более $10 млн.

Фактически интернет-холдинг выкупит 100% «Оней Банка» у Совкомбанка, однако последний совсем недолго был собственником актива. Совкомбанк приобрел «Оней Банк» в декабре 2020 г., до этого «Оней Банк» был корпоративным банком «Ашана». Его стратегия заключалась в том, чтобы развивать корпоративный банковский бизнес и укреплять взаимовыгодные связи с торгово-розничными компаниями, входящими в российские структуры ритейлера.

В Ozon рассчитывают, что наличие финансовых услуг повысит активность покупателей и удержит их на торговой площадке, привлечет новых партнеров, улучшит монетизацию платформы, а также укрепит ее позиции на рынке e-com.

Вице-президент по цифровым финансовым сервисам Ozon Ваэ Овасапян отметил, что холдинг давно сотрудничает с Совкомбанком. По его словам, сделка придаст Ozon большую гибкость при запуске финансовых сервисов. В частности, ускорит расчеты и снизит размер комиссий.

Первые финтех-продукты появились у Ozon в 2018 г. Сейчас это направление включает такие услуги, как покупка товаров в рассрочку и кобрендинговые карты Ozon.Card. По оценкам компании, у владельцев таких карт частота покупок на 60% выше в сравнении с обычными пользователями интернет-магазина.

Ранее «карманным» банком обзавелся другой маркетплейс, Wildberries. В феврале его основательница Татьяна Бакальчук приобрела «Стандарт-кредит». Тогда эксперты говорили, что наличие кэптивного банка позволяет владельцу полностью контролировать операции, гарантирует ему определенный уровень финансовой эффективности, экономит инвестиции, ускоряет вывод новых продуктов.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru