13 Января 2016 | 14:35

Кондитеров ждет кризис из-за девальвации рубля

Производство качественного шоколада станет нерентабельным, а потребление шоколада резко снизится

Картинка Кондитеров ждет кризис из-за девальвации рубля

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), рублевые цены на базовые виды какао-сырья в 2015 году выросли на 40-80%. Только в октябре 2015 года средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов увеличилась на 52%, какао-пасты – на 85%, какао-масла – на 39% (данные Федеральной таможенной службы РФ).

В таких условиях российские производители вынуждены поднимать цены на готовую продукцию, а также искать способы сокращения возникающих издержек всеми способами, говорится в сообщении ЦИКР. Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 выросли на 37,8% (до 741,36 руб./кг) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% – до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период увеличились в пределах 50-100%.

Импорт шоколадных изделий (в основном относятся к премиальным ценовым сегментам) в преддверии новогодних праздников в октябре 2015 года снизился на 52,7% – до 43 тыс. тонн по сравнению с объемами ввоза в октябре 2014 года, отмечают эксперты исследовательского центра.

Объемы производства в отдельных сегментах рынка шоколадных изделий уже показывают значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде снизилось за период январь-октябрь 2015 года на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 87,03 тыс. тонн. Производство шоколадных изделий в целом снизилось на 1,4%.

Мировые цены на какао-бобы, являющиеся основным видом сырья для производства шоколадной продукции, на лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9% – до 2251 фунтов за тонну. Основная причина роста, который, в частности, отмечался с октября по декабрь 2015 года – засушливая погода, охватившая основные страны производства какао: Кот-д’Ивуар, Гану и Индонезию. Но и до этого, с марта 2015 года, мировые цены на какао держались на уровнях, близких к пятилетним максимумам.

«При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в первом квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств»,– отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина в пресс-релизе компании.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru