Центробанк ожидает рекордная прибыль


Тенденции | 09 Ноября 2015 09:58 | 2

Предполагается, что регулятор заработает в текущем году 373,5 млрд рублей

Банк России в текущем году сможет резко нарастить прибыль: согласно проекту закона о федеральном бюджете на 2016 год, она составит рекордные 373,5 млрд руб­лей. Это вдвое больше, чем в 2014 году, когда ЦБ заработал 183,5 млрд рублей, и в 17 раз больше  аналогичного показателя 2012 года. Согласно закону, 90% этой суммы регулятор должен будет перечислить в бюджет — всего 336 млрд руб­лей, что составит 49,3% всех доходов бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности (всего по этой статье ожидается доход в 681,2 млрд руб­лей).

Увеличение доходов регулятора происходит на фоне падения доходов коммерческих банков. Так, согласно прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, общая прибыль банковского сектора составит в текущем году не более 100-200 млрд рублей. При этом в прошлом году она составила 589 млрд рублей, а 2012 году – более 1 трлн рублей.

Впрочем, в Счетной палате допускают, что прибыль в итоге окажется несколько меньше, чем это зафиксированно в бюджете из-за необходимости поддержать Агентство по страхованию вкладов. Размер Фонда обязательного страхования вкладов из которого идут выплаты вкладчикам банков, у которых отозвана лицензи, сижается довольно быстро.

- Результаты экспертизы Счетной палаты федерального бюджета на 2016 г. в Центральном банке свидетельствуют о возможном недополучении в следующем году 34 млрд рублей по прибыли ЦБ, - сообщила «Известиям» председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Эта сумма может быть направлена на финансовую поддержку Агентства по страхованию вкладов, отметили в Счетной палате. Кроме того, еще из-за роста объема депозитов коммерческих банков в ЦБ, дополнительные 4 млрд рублей могут быть выплачены банкам в качестве процентов. 

В пресс-службе ЦБ также отметили, что итоговые результаты могут несколько отличаться от тех цифр, которые зафиксированны в федеральном бюджете.

- Прибыль Банка России формируется под влиянием множества факторов, говорить о конкретной сумме можно будет только по итогам года, - отметил официальный представитель ЦБ. - Финансовый результат деятельности Банка России за 2015 год ожидается несколько выше, чем в прошлом году, что связано с процентными доходами по операциям предоставления ликвидности банковскому сектору. Данные о прибыли будут опубликованы в Годовом отчете Банка России.

По мнению экспертов рекордная прибыль, которую может получить регулятор, ожидаема.

- В декабре Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых, - говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. – А в это время он предоставили банковскому сектору кредитов на сумму свыше 7 трлн рублей. Понятно, что процентные доходы ЦБ выросли. Вряд ли такой рекорд может быть повторен, если конечно, ключевая ставка не будет расти.

Согласно отчету Банка России за прошлый год ЦБ увеличил прибыль на 42% по сравнению с результатом за 2013 год - до 183,5 млрд рублей. Из этой прибыли 137,5 млрд рублей будет перечислено в федеральный бюджет. В распоряжении самого ЦБ осталось 18,3 млрд рублей. Процентные доходы ЦБ в 2014 году выросли с 251 млрд до 518 млрд рублей. Доходы от операций с ценными бумагами увеличились до примерно 24 млрд рублей с 3,9 млрд рублей годом ранее.

- На фоне повышения в 2014 году объемов рефинансирования банковского сектора по сравнению с предыдущим годом и увеличения процентных ставок Банка России возросли процентные доходы Банка России. Одновременно, в связи с изменением структуры активов Банка России, возросли расходы Банка России по формированию соответствующих провизий, - говорилось в отчете.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

денис (Гость) | 09.11.2015, 10:16
а россиян - рекордные убытки
сергей (Гость) | 09.11.2015, 12:16
кто бы сомневался. на одних колебаниях валюты сколько наварили

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама