Россияне осознали глубину экономического кризиса
Рост цен и снижение уровня жизни привели к тому, что все большее количество россиян осознает глубину экономических проблем России, показывает опрос «Левада-центра». Если в январе 2014 года на вопрос, «что, по-вашему мнению, сейчас более всего угрожает России», о кризисе говорило менее трети опрошенных, то в январе 2015-го – уже каждый второй
Чего боятся
Самой значимой угрозой для России россияне считают рост цен и обнищание широких слоев населения (54%, +5 п.п. к уровню января 2014 года), показывает проведенное в конце января исследование «Левада-центра» по вопросам, предложенным РБК. Основными причинами роста цен россияне называют падение курса рубля и обесценивание денег (51%), снижение цен на нефть (37%) и махинации жуликов и спекулянтов (27%).
Наиболее возросшими за год в глазах общественного мнения угрозами стали экономический кризис, втягивание России в военные конфликты и обострение противоречий с Западом. Если в январе 2014 года на вопрос, «что, по-вашему мнению, сейчас более всего угрожает России», о кризисе говорило менее трети опрошенных (29%), то в январе 2015-го – уже каждый второй (49%). Хотя пикового значения за последнюю историю наблюдений этот ответ пока не достиг (59% – в январе 2009 года).
Вариант ответа «втягивание в войну» сейчас выбрала треть респондентов (33%), в прошлом году этого боялся только каждый восьмой (12%). Почти каждый пятый видит проблему в росте напряженности между Россией и странами Запада (22%), еще год назад это беспокоило всего 7% опрошенных.
Результаты исследования показывают, что россияне начали осознавать – страна входит в серьезный кризис, говорит руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова. При этом индекс потребительских настроений и уровень тревожности уже достигли нижних уровней кризисных 2008-2009 годов, а поскольку признаков улучшения в экономике нет, можно ожидать дальнейшего снижения этих показателей, подчеркивает она.
Если в предыдущий кризис поводом для особого беспокойства россиян была угроза роста безработицы, то сейчас подобного не прослеживается – 26% в январе 2015 года против 56% в январе 2009-го, отмечает Красильникова.
Начали экономить
Рост цен повлиял на привычный уровень жизни большинства россиян: о том, что инфляция не вызвала значительных трудностей, социологам заявили только 19% опрошенных (в разгар предыдущего кризиса, в марте 2009 года, рост цен не вызвал трудности у большего числа ответивших – 24%). Из тех, кто говорит о проблемах, вызванных ростом цен, большинство пока сумели сохранить привычный образ жизни (54%), в то же время 22% россиян уже не могут обеспечить себе прежний уровень.
Опрос показывает, что потребительский спрос как один из основных драйверов экономики России в последние годы почти полностью исчерпан – состоятельные россияне все чаще говорят о том, что либо вынуждены отложить крупные покупки, либо вообще не планируют их, говорит Красильникова.
По оценке большинства опрошенных, цены за прошедший год выросли более, чем на 15% (официальная инфляция за 2014 года, по данным Росстата, – 11,4%). Более половины россиян заявили социологам, что товары и услуги, которые приобретают их семьи, подорожали в пределах 15-50%, еще почти четверть опрошенных убеждены, что цены в среднем выросли на 50-100%. О подорожании в пределах менее чем 15% говорит лишь каждый одиннадцатый опрошенный (9%).
Надежда на власти
Почти половина опрошенных считают, что нынешнее правительство России сможет решить экономические проблемы: 10% ответили, что это вполне вероятно, 38% – довольно вероятно, 35% – это маловероятно, 8% – очень маловероятно; еще 10% затруднились ответить. Довольно высокий уровень уверенности в правительстве обусловлен как отголосками надежд, которые россияне испытывают по отношению к властям в связи с ситуацией на Украине, так и тем, что в кризисной ситуации люди осознают свою беспомощность перед неконтролируемыми внешними обстоятельствами, считает Красильникова.
Рост цен беспокоит россиян не только в последнее время,
инфляционные опасения находятся в списке основных проблем постоянно, говорит
директор по исследованиям близкого Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Однако
зафиксированное в опросе ощущение кризиса показывает обоснованность посылаемых
властями сигналов о том, что Россия вступила в затяжную полосу экономических
неурядиц, которая может продолжаться, по словам Владимира Путина, год или два,
добавляет он. Рейтинги чиновников, несмотря на кризисную обстановку, находятся
на пиковых уровнях, и именно с ними связаны надежды большинства на улучшение
ситуации, уверен Пожалов.
Источник: РБК