В 2015 году реальные зарплаты россиян будут сокращаться


Тенденции | 10 Декабря 2014 09:39:09 | 8

Реальные зарплаты россиян в следующем году уменьшатся на 1,7%, тогда как во всем мире прогнозируется их рост по сравнению с 2014 годом, подсчитали эксперты компании Hay Group. На сокращение влияют высокая инфляция и отказ компаний повышать зарплаты

В 2015 году Россия окажется ​одной и​з немногих стран, где реальные зарплаты по итогам года снизятся, свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Hay Group (есть у РБК).  Сильнее заработные платы упадут только в Украине (-3,9%), Аргентине (-4%) и Венесуэле (-24,1%). 

При этом уровень заработных плат во всем мире должен подняться в среднем на 5,4%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 5,2%.

Данные получены на основе опросов 24 тыс. компаний.

Украина и Россия вместе с Бразилией в последние годы были «ключевыми двигателями роста», пишут аналитики Hay Group. И формально заработные платы в этих странах вырастут – в России и Украине – на 6,8% и в Бразилии – на 6,1%. Однако, учитывая инфляцию (прогнозируемый аналитиками компании рост инфляции составит 8,5, 10,7 и 6,5%) вознаграждение сотрудников снизится на 1,7, 3,9 и 0,4%. 

«Для России важно учитывать, что данные о заработных платах и прогнозах собирались летом 2014 года. Сейчас, когда рубль упал почти на 40%, а рост инфляции превысил прогнозы на 2,5%, мы видим, что бизнес пересматривает свои планы и бюджеты. Это означает, что в начале 2015-го картина может быть иной», – пишут аналитики Hay Group. 

«Компании сейчас думают о том, могут ли они позволить себе проиндексировать зарплаты на больший процент или нет. Но мы ожидаем, что все-таки увеличится процент компаний, которые повышать зарплаты не будут. Потому что даже по итогам летнего исследования 20% компаний не планировали повышать зарплаты», – говорит РБК руководитель центра исследований Hay Group Ирина Чернозубова.

По данным последнего опроса портала Superjob среди 1000 российских HR-менеджеров (есть у РБК) только 12% компаний сообщили о планах в ближайшее время индексировать зарплаты. 63% работодателей делать это не намерены, а 25% респондентов затруднились дать ответ.

«В любой отрасли есть компании-лидеры, со стабильным финансовым положением, и аутсайдеры», – объясняет РБК руководитель направления исследований Superjob.ru Павел Лебедев. Он добавил, что не последнюю роль в планах по индексации играет и размер компании. У крупных компаний более оптимистичные планы по индексации.

Кроме того, не во всех компаниях повышают заработную плату в начале календарного года, некоторые работодатели предпочитают делать это в другое время, например в середине года, отмечают эксперты Superjob.

По словам Ирины Чернозубовой из Hay Group, больше всего страдает банковский сектор. «Почти половина компаний в этом секторе говорила о том, что не будет повышать зарплату в следующем году. Это касается как российских банков, так и филиалов иностранных банков», – говорит она.

«Более сдержанно, чем в среднем, к планам по индексации зарплат относятся в финансовом и транспортном секторам, а также строительстве и сфере недвижимости. Более оптимистичные планы по индексации в сфере производства и промышленности, медицинских и образовательных услуг», – согласен Лебедев.

Из компаний, опрошенных РБК, не планируют повышать заработную плату только компании банковского сектора.

В 2015 году ВТБ не планирует проводить индексацию заработной платы в связи с тем, что одной из задач, определенных стратегией банка, является повышение эффективности, в том числе путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов, ответили РБК в пресс-службе банка.

Сбербанк будет внимательно отслеживать ситуацию на рынке и обеспечивать конкурентоспособную систему мотивации для привлечения и удержания лучших сотрудников, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Крупные промышленные компании намерены поднимать заработные платы сотрудникам, что подтверждает выводы экспертов.

«Северсталь» планирует индексировать заработные платы в будущем году. Точный размер индексации зарплат пока неизвестен», – сообщили в пресс-службе компании «Северсталь».

Ранее представители «Норильского никеля», «Мечела», НЛМК и «Русала» сообщали РБК, что их компании намерены индексировать заработные платы, что предусмотрено коллективными договорами.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

vadichka (Гость) | 10.12.2014, 11:00
да не, путин не даст зарплатам падать.
Вiй (Гость) | 10.12.2014, 11:37
Только об этом и думает.
vadichka (Гость) | 10.12.2014, 15:37
ну а о чем еще? он же президент все-таки.
ЗЫ (Гость) | 10.12.2014, 14:20
А есть еще чьи-нибудь полуострова в округе?
гы-гы (Гость) | 10.12.2014, 15:37
что, опять?!!
ШИВА (Гость) | 10.12.2014, 16:22
Я так думаю,печатный станок включат -платить то надо.И будет опять как в перестройку.
Степа (Гость) | 10.12.2014, 16:39
А когда зарплаты начнут расширяться?
Зам по общим вопросам (Гость) | 10.12.2014, 16:51
"ВЦИОМ обнаружил у россиян потерю уверенности в завтрашнем дне" http://www.newsru.com/russia/10dec2014/wciom.html

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров