Китайские и премиальные автобренды расширяют свое присутствие на российском рынке


Тенденции | 28 Ноября 2014 16:51:53 | 2

Несмотря на падение продаж на российском авторынке, дилерская сеть компаний расширяется. Исследование «Автостата» показало, что за год количество центров продаж и обслуживания стало на 124 больше, превысив 4 тыс. Наибольший прирост сети наблюдается у китайских и премиальных марок, в то время как у массовых брендов — Nissan, Ford, Daewoo, Hyundai — центров становится меньше

28 ноября агентство «Автостат» опубликовало исследование о ситуации с дилерскими сетями в России. На фоне общего падения спроса на машины автодилеров в РФ становится больше: на сегодняшний день их 4075, что на 124 больше, чем в 2013 году. Наибольшее расширение дилерской сети наблюдается у «китайцев»: бренды Changan, JAC, DongFeng, Brilliance открыли в 2014 году более 100 центров, хотя в 2013 году еще не было ни одного. Давно работающие на российском рынке Lifan, Chery, Geely, Great Wall открыли более 430 центров. В целом у китайских компаний наблюдается прирост в 30%.

В премиальном сегменте средний прирост дилерской сети составил 6% (465 центра вместо 437 в 2013 году). Лидируют Jaguar (+8 новых центров), Mercedes-Benz (+4) и Lexus (+4). У BMW и Cadillac дилерская сеть, наоборот, сократилась. Стагнация и сокращение сети наблюдаются и по всем массовым маркам, следует из отчета «Автостата». Хуже всего ситуация у Daewoo (–41 центр), Fiat (–30), Hyundai (–4). Бренды ZAZ и TagAZ-Vortex-BYD вообще ушли с рынка, закрыв в общей сложности 244 центра. Больше всего закрылось дилерских центров у АвтоВАЗа (–54), однако их по-прежнему больше всего (382).

Некоторые компании в связи с этим уже начали переориентироваться на продажу авто премиальных брендов. Исполнительный директор по развитию и управлению активами ГК «Независимость» Максим Мыскин рассказал «Ъ», что в конце октября компания приостановила продажи новых автомобилей Peugeot в Москве, оставив за собой сервисный контракт. Продажи французской марки в столице по итогам трех кварталов 2014 года снизились на 36,8%, объясняет господин Мыскин, при этом дилерская сеть и ее мощности были рассчитаны на существенно большие объемы продаж на московском регионе. Одновременно с этим «Независимость» продолжила развитие по другим брендам и открыла два новых дилерских центра Audi и Jaguar Land Rover в Москве.

«Продажи в массовом сегменте упали на 50%, в то время, как продажи автомобилей премиальных и люксовых марок стабильны, — пояснил Ъ директор по коммуникациям ‘Ауди в России’ Алексей Кожухов. — Возможно, что в этих сегментах к концу года будет даже прирост в 1%. При этом цены на эти автомобили уже выросли, в среднем, на 10%»

«Основной процесс формирования дилерских сетей иномарок уже завершен,— говорят в “Автостате”.— В последние годы идет ротация дилеров в пределах 5–10%. Наибольший прирост в текущем году показали дилерские сети Renault (+13) и Volkswagen (+14). Также можно отметить расширение сетей Chrysler/Jeep, Mitsubishi, Toyota и Chevrolet».

Напомним, что динамика падения российского авторынка в октябре замедлилась до 9,9%. Участники рынка связывают это в первую очередь с госпрограммой утилизации, запущенной в сентябре. Временно поддержало продажи и ослабление курса рубля, которое заставило опасающихся роста цен покупателей вкладывать деньги в иномарки.

«С момента принятия решения об открытии нового центра до его фактического открытия проходит минимум год, а если без спешки — то два-три,— пояснил “Ъ” президент ГК “Фаворит Моторс” Владимир Попов.— Таким образом, центры, открытые в 2014 году, были запланированы, скорее всего, на волне роста рынка в 2012–2013 годах. Ну кто знал в январе 2014 года, что будет такой курс доллара и евро?» Сокращения числа центров у массовых брендов господин Попов объяснил «достижением точки насыщения рынка». «Что касается премиального сегмента, то у них прирост наблюдается за счет регионов, где дорогие марки были до сих пор плохо представлены,— пояснил он.— Но, боюсь, с учетом экономической ситуации через полгода эти центры могут закрыться. Аналогичное может произойти и с китайскими брендами, особенно с теми, кто недавно вышел на российский рынок».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Ося и Киса были здесь (Гость) | 28.11.2014, 17:01
Совершенно дикая ситуация.
валентин дьяков (Гость) | 28.11.2014, 17:03
если продажи в премиальном и люксовом сегментах стабильны, почему число дилерских центров выросло?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров