Российские компании начали избавляться от иностранных директоров


Тенденции | 28 Октября 2014 18:08:41 | 2

Иностранцы все реже входят в качестве независимых директоров в советы директоров российских компаний, подсчитала Ассоциация независимых директоров. По сравнению с прошлым годом иностранных специалистов стало меньше на 14%. Это может плохо сказаться на качестве управления, опасаются эксперты

В 2014 году крупнейшие российские компании стали реже привлекать иностранцев для работы в советах директоров: их число снизилось на 14%, говорится в исследовании Ассоциации независимых директоров, РСПП и PwC. Для анализа использовались открытые данные о советах директоров 150 крупнейших по капитализации российских компаний из рейтинга «Эксперт 400».

Иностранцы работают в советах директоров в среднем по шесть лет, а россияне – чуть дольше трех лет (в 2013 году – 3,5 года), говорится в исследовании. Там же отмечается, что по сравнению с прошлым годом снизилось и количество независимых директоров, возглавляющих комитеты по стратегии. «Возможно, акционеры сегодня делают акцент на сохранении своего бизнеса, принимая стратегические решения самостоятельно. Но при этом есть риск упустить появляющиеся возможности для развития за счет опыта независимых директоров», – говорится в исследовании.

Снижение числа иностранцев в советах директоров может привести к потере качества корпоративного управления в России, считает член наблюдательного совета АНД, председатель Совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: «Это, конечно, новые вызовы для российских директоров, хотя бы из-за того, что у нас нет такого большого опыта». Вьюгин напоминает, что институту независимых директоров в России менее 10 лет, поэтому работать на уровне иностранных экспертов россиянам очень сложно.

Иностранцев в советах директоров становится меньше, потому что их услуги стоят дороже: «Стоимость услуг независимых иностранных директоров значительно превышает стоимость услуг их российских коллег, зачастую разница объясняется расходами на страхование их ответственности за возможное причинение убытков компании», – говорит управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Раньше активное привлечение независимых иностранных директоров было обусловлено недостаточным развитием этого института в России, но со временем российские специалисты завоевали определенный авторитет в сфере корпоративного управления, добавляет он. Другая причина замещения иностранцев россиянами, по мнению Варварина, заключается в том, что иностранцы не всегда понимают особенности российского бизнеса. «Специфика российских экономических отношений приводит к тому, что многие явления в бизнесе оказываются не вполне понятны представителям иностранного менеджмента, поэтому руководство компаний привлекает больше авторитетных российских специалистов, которые могут трезво оценить предлагаемые решения», – говорит эксперт.

Многие участники исследования – это компании с госучастием, где институт независимых директоров до сих пор не работает должным образом, не говоря уже об участии в советах директоров иностранцев, добавляет Вьюгин.

Реформа управления госкомпаниями началась в 2008 году, когда с идеей ввести независимых директоров в советы директоров госкомпаний выступил президент Дмитрий Медведев. Уже осенью того же года директора приступили к исполнению своих обязанностей. Но в 2011 году выяснилось, что в советах по-прежнему трудится слишком много чиновников, их число решено было сократить. Госслужащие должны присутствовать в советах компаний, где государство является акционером, но «в разумном количестве и на разумных позициях», говорил по этому поводу Медведев.

Уже в этом году первый вице-премьер Игорь Шувалов констатировал, что число независимых директоров в списках кандидатов в советы директоров госкомпаний немного подросло: «В советы директоров в 2013 году независимых выдвигалось 102 человека, в 2014 году предлагается 106». Но одновременно среди кандидатов выросло и число госслужащих. Говорил Шувалов и о встречающейся подмене понятий: «Поступают сигналы, что некоторые независимые члены советов директоров не совсем были независимыми». В этой связи, по словам вице-премьера, «было рекомендовано», чтобы кандидатуры некоторых членов, получивших статус независимых, больше не выдвигались.

Проблема независимых директоров в госкомпаниях есть до сих пор, так как они часто не могут влиять на принимаемые решения, считает Вьюгин; в советах директоров таких компаний по-прежнему преобладают чиновники, которые получают указания сверху. «Решается это просто: такие компании надо по максимуму приватизировать; коммерческие компании, кроме случаев, когда они монополисты, должны работать, как коммерческие компании, нечего чиновникам там сидеть», – заключает он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

покус-группа (Гость) | 28.10.2014, 18:53
иностранец - это опасно )
ITM group | 05.11.2014, 14:42
Однако, зарубежный опыт всегда полезен.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров