Эксперты делают оптимистичные прогнозы по PR-рынку на 2012 год


Тенденции | 23 Августа 2012 16:54:00

Отчет ICCO – 2012

В 2011 г. рынок PR-услуг развивался успешнее, чем глобальная экономика в целом; доля расходов на PR в маркетинговых бюджетах возросла

Мировой рынок PR-услуг значительно вырос в 2011 г., что свидетельствует  о том, что положительная тенденция, намеченная еще в 2010 г., продолжается. По данным всемирного отчета Международной ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (ICCO), где в опросе приняли участие 23 страны(Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Россия, Словения, США, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Хорватия),  темп роста рынка PR-услуг превзошел рост глобальной экономики в целом, при этом доля расходов на PR в маркетинговых бюджетах по сравнению с рекламой и другими дисциплинами возросла.

В среднем, в Бразилии, Индии, Австралии и России доходы PR-агентств возросли до 20%. В Скандинавии и странах Северной Европы вместе с Турцией и США рост достиг 10%. В это же время, в странах с наиболее тяжелой стадией экономического кризиса (Португалия, Испания и Словения) объем рынка PR сократился на 20 %.

Для большинства стран, включая Россию, прогнозы на рынок PR-услуг в 2012 г. столь же оптимистичны, как в 2011 г. Исключением станут страны Южной Европы, где развитие PR-рынка продолжится на фоне высокого уровня безработицы и серьезных сокращений расходов в государственном и частном секторах.

Согласно исследованию, среди ключевых проблем, которые стоят перед PR-агентствами во всем мире, респонденты выделяют следующие (в порядке важности и с привязкой к третьему пункту):

1. Кадровый вопрос
2. Ценообразование
3. Бюджеты клиентов
4. Рентабельность
5. Измерение эффективности

Наиболее востребованными в 2011 г. видами PR были корпоративные и внешние связи, кризисные коммуникации, и все это – на фоне продолжающего роста спроса на цифровые коммуникации.

В 2012 г. вырастут PR-услуги в таких секторах, как энергетика, финансы и здравоохранение. Расходы со стороны государства, а также потребительского рынка на PR-услуги возрастут в ряде стран с наиболее стабильным экономическим положением.

Для нынешнего года будет характерно увеличение роста спроса на цифровые и кризисные коммуникации, а также внешние связи. При этом бюджеты на проведение мероприятий сократятся.

«В 2011 г. в России рост рынка PR-услуг составил 23%, и прогнозы на 2012 г. столь же оптимистичны, что свидетельствует о том, что PR в нашей стране уверенно набирает обороты. По данным исследования, наиболее перспективными отраслями в нынешнем году станут энергетика, финансовый сектор, здравоохранение, высокие технологии, что соответствует глобальным тенденциям развития PR-рынка, – комментирует Андрей Баранников, председатель Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), генеральный директор SPN Ogilvy. – В свою очередь, хотелось бы поблагодарить членов АКОС за активное участие в работе над исследованием, равно как и наших международных коллег из ICCO за их ежегодную работу по созданию этого по-настоящему ценного для отрасли документа».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров