Android обогнал iOS по рекламе


Тенденции | 23 Июля 2012 07:21:59

Доля Android на рынке мобильной рекламы превысила долю iOS, сообщило британское агентство Adfonic. Данные охватывают рекламные кампании, управляемые Adfonic, но учитывая, что их число превышает 8 тысяч и охватывают 200 млн пользователей, цифры показательны для всего рынка мобильной рекламы

По данным Adfonic, доля Android в размещаемой мобильной рекламе по итогам второго квартала 2012 года достигла 46%, тогда как у iOS она снизилась до 34%. В первом квартале ситуация была диаметрально противоположной – Apple занимала 45%, а Google всего 38%. Самый большой разрыв – на рынке США, где Android пробил отметку 60%, а на долю iOS пришлось менее трети показов рекламы.

Эти данные показывают растущее внимание рекламодателей к размеру аудитории, созданной Android-устройствами. При этом анализ таких показателей эффективности, как рекламный доход на тысячу показов, разрушает стереотип о высокой активности пользователей iOS и низкой активности владельцев Android. Фактически, эффективность рекламы зависит не от выбранной платформы, а от удачного сочетания площадок и рекламируемого товара. Например, товары, связанные с модой и стилем при рекламе на новостных сайтах получают в восемь (!) раз больше кликов, чем остальные рекламируемые товары. В два раза повышается эффективность рекламы, таргетированной только на мужчин или только на женщин. Выручка на тысячу показов рекламы отличается на разных платформах, но дело тут, скорее, в стоимости конкретного устройства, чем в операционной системе. Так, Samsung и Motorola незначительно уступают по этому параметру Apple, а вот отставание HTC почти двукратное.

Отчет Adfonic показывает, что на мобильном рынке укрепляется разделение мобильных платформ по способу монетизации. Если разработчики приложений для iOS предпочитают прямые продажи, то создателям софта под Android более интересно делать бесплатную версию, показывающую рекламу. Правда, такое разделение может оказаться недолговечным. Аудитория iOS наиболее активно прирастает на развивающихся рынках, в частности, в Китае. Несмотря на желание пользоваться устройствами Apple, китайские потребители неохотно платят за приложения. По исследованию китайского агентства App Annie, на родине китайские разработчики получают в среднем 3 цента за одну загрузку приложения, тогда как средний мировой показатель составляет 19 центов. В целом по миру показатель дохода в пересчете на одну загрузку iOS-приложения падает в течение последних четырех кварталов подряд. При дальнейшем развитии этой тенденции разработчикам iOS также придется более активно внедрять в свои приложения рекламу или задуматься об иных способах монетизации.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров