Агрессивная реклама атакует рынок мобильных приложений


Тенденции | 11 Июля 2012 14:34:04

С развитием популярности мобильных устройств стало возможным получение большой прибыли за счет рекламы, ориентированной на них. К сожалению, на этом рынке уже появилась так называемая «агрессивная реклама», которая не нравится пользователям, но приносит существенную выгоду авторам приложений и самим рекламодателям

Агрессивная реклама мало того, что демонстрирует баннеры, ссылки и прочий спам, она еще и собирает личную пользовательскую информацию без получения соответствующего разрешения. Она коллекционирует номера телефонов, сведения из записной книжки, тип мобильного устройства и, по возможности, другие контакты — адрес электронной почты, UIN, skype-имя и так далее. Эти подробности в дальнейшем используются для рассылки нежелательной рекламы.

Веб-портал Intomobile со ссылкой на исследование компании Lookout пишет, что из общей массы всех мобильных приложений около 5% (свыше 80 млн загрузок) «заражены» агрессивной рекламой, и их количество постоянно увеличивается. Выгода разработчиков от использования подобного рода рекламы более чем очевидна: компании, занимающиеся ей, платят большие деньги за ее размещение — от 10 до 30 раз больше, чем автор программы получил бы, скажем, от системы Google Admob. Разница действительно очень существенна, а предложение очень заманчиво, и все больше девелоперов соглашаются на это ради денег.

Само собой, пользователи не в восторге от агрессивной рекламы и сетей подобного рода, ведь никому не хочется, чтобы их личные данные попали в руки третьим лицам. Приложения, замеченные в использовании такой рекламы, нещадно удаляются, а репутация их разработчиков, будь то физическое лицо или компания, сильно страдает.

Однако выявить «зараженную» программу не так-то просто без использования специальных средств и знаний. В помощь пользователям компания Lookout разработала приложение-детектор, сканирующее мобильное устройство на предмет утилит с элементами агрессивной рекламы. Пока что детектор написан под операционную систему Google Android, но скоро появятся версии под другие мобильные платформы.

Доступ к личной информации владельцев мобильных устройств является актуальной проблемой. В ряде стран, особенно в США, этот вопрос часто обсуждается на самом высоком уровне и, вполне возможно, в скором времени будет подготовлен официальный документ, ставящий программы, собирающие адреса почты, контакты, номера телефонов и прочее без ведома пользователей, вне закона.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров