Продукты подорожают из-за краха доллара


Тенденции | 15 Июля 2011 14:35 | 2

Заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев готовит общественность к резкому скачку цен на продукты в России. Причина – возможный дефолт США

"Цены на все товары в России резко вырастут, поскольку и доллар, и евро упали практически одновременно, друг за другом", - заявил Алексей Улюкаев в интервью телевизионному каналу Russia Today. По его словам, Центробанк "не имеет возможности" искусственно удерживать курс рубля на том или ином уровне. "Все зависит от ситуации на рынке и соотношения спроса и предложения. Мы полагаемся на рынок и проводим политику гибкого курса", - сказал чиновник.

Ранее Алексей Улюкаев сделал самый негативный прогноз по развитию ситуации в США из всех российских чиновников. По его мнению, 15-триллионный долларовый долг делает практическим неизбежным по меньшей мере технический дефолт, который затронет и Россию.

"Откровенно говоря, я не вижу связи между падением курса доллара и евро и скачком цен на продукты", - отмечает Павел Усанов, заведующий кафедрой экономической теории ГУ ВШЭ в Петербурге. Наоборот, если рубль укрепится по отношению к этим валютам, а цены в США и Европе упадут, то на рубль можно купить больше импортных товаров. Дефицита товаров быть не должно. Роста цен вряд ли стоит опасаться: Россия импортирует много товаров из Европы, поэтому импорт подешевеет из-за укрепившегося рубля по отношению к доллару и Евро. Внутри страны это не может приводить к росту цен.

Ситуация могла бы быть обратной, если бы рубль ослаблялся. Так было в 1998 году, рубль девальвировался, и цены взлетели в четыре раза из-за того, что резко выросла цена импорта. Видимо, повторение такого же сценария имеет в виду Алексей Улюкаев.

Вероятность дефолта исключать нельзя. Государственный долг США составляет $15 трлн, а Россия занимает восьмое место в десятке крупнейших кредиторов. "Если активы России обесценятся на 500 млрд рублей из-за дефолта в США, но и из этого не следует, что цены на внутреннем рынке вырастут", - полагает Павел Усанов. Впрочем, девальвации рубля исключать нельзя. Волатильность может быть еще более сильной, чем в 2008 году.

По итогам 2010 года инфляция в России составила 8,8% и была одной из самых низких за пятилетие.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Деловой Петербург

последние новости

Комментарии

Anonymous | 15.07.2011, 16:47
какой такой дефолт сша = бред
Anonymous | 18.07.2011, 11:35
в нашем мире все возможно...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама