В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Февраля 2010
Рост безработицы торговле не мешает
(1 комментарий)
Зарплаты и оборот розницы растут несмотря на 600 тыс. новых безработных

По итогам января 2010 года, безработица в России уже достигла рекорда 2009 года, зафиксированного в марте—апреле: 9,2% экономически активного населения. Уже в ближайшие месяцы станет понятно, начали ли работодатели "селекцию" наиболее ценных сотрудников вкупе с увольнением не прошедших отбор. По крайней мере, реальные зарплаты в январе 2010 года в годовом измерении растут. Рынок розничной торговли роста числа безработных в январе не заметил.

Согласно обследованию Росстата по проблемам занятости, общая безработица, определяемая статведомством по методологии Международной организации труда (МОТ), снова выросла. В январе 2010 года количество безработных увеличилось по сравнению с декабрем 2009 года на 600 тыс. человек и достигло 6,8 млн человек, или 9,2% экономически активного населения. Такой показатель числа безработных был зафиксирован Росстатом на уровне пика роста безработицы в 2009 году. Наивысшей точки показатели общей безработицы в 2009 году достигли в марте—апреле 2009 года, когда число безработных перевалило за 6,8 млн. В январе 2009 года безработных по МОТ Росстат насчитал значительно меньше, чем в январе: 6,1 млн человек, или 8,1%.

Экспертов такой рост настораживает даже с учетом календарных факторов. "Безработица будет расти до марта — это сезонный фактор. Но, анализируя динамику с 2002 года, можно говорить о том, что происшедший в кризисный период рост безработицы вывел ее на некоторый новый абсолютный уровень",— говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. По его словам, если рост продолжится и в марте—апреле, это послужит серьезным сигналом, что на рынке труда увеличивается напряженность. По данным Росстата, уровень к концу 2009 года составлял 8,2%, или 6,17 млн человек. Согласно прогнозам ФБК, к концу года безработица вырастет до 10%. Недавно Дмитрий Медведев заявлял, что "безработица останется главной проблемой в 2010 году". Сейчас и Минздрав, так же как и Росстат, фиксирует прирост безработных, зарегистрированных в службе занятости. За последнюю неделю их число увеличилось на 1,2%, до 2,23 млн человек. Согласно данным Росстата за январь, пособие по безработице получали 1,9 млн человек.

Для тех, кто сохранил работу, ситуация, напротив, улучшается. Реальные располагаемые денежные доходы (рассчитанные за вычетом обязательных платежей, с учетом инфляции) за январь 2010 года в сравнении с январем 2009 года увеличились на 7,1%. В январе 2009 года, напомним, годовые темпы были отрицательными — 5,6%. Начисленная зарплата в январе 2010 года по сравнению с январем 2009 года выросла на 10,8% и составила 19 тыс. руб. В январе 2009 года годовые темпы роста начисленной зарплаты составляли 15%.

Реальная зарплата в январе 2010 года повысилась на 2,6 % по сравнению с уровнем января 2009 года, год назад январский рост составлял 1,9%. Годовой пересмотр зарплат в декабре—январе, таким образом, был более существенным, чем год назад, несмотря на рост безработицы. Не исключено, что при продолжении этого тренда гипотеза о том, что работодатели в РФ в среднем сокращают штаты, увеличивая оплату труда оставшимся сотрудников, будет иметь право на существование.

Рост январской безработицы мог бы отразиться на состоянии розничной торговли, учитывая, что фактически число безработных растет быстрее, чем доходы имеющих работу. Однако январские данные по рознице демонстрируют рост ее оборотов. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе 2010 года по сравнению с январем 2009 года увеличился на 0,3%. Рост оборота розницы фиксируется даже на фоне достаточно высокой базы 2009 года — тогда в январе по сравнению с январем 2008 года он увеличился на 4,5%.

Активность в торговле стала показывать первые признаки оживления еще в конце 2009 года, но основной причиной роста стало увеличение пенсий в декабре-январе. "Оборот розницы увеличивается за счет дешевого ценового сегмента. Дополнительным фактором оживления торговли стало постепенное оживление автокредитования",— говорит Владимир Тихомиров из "Уралсиба". Валоризация пенсий и рост их среднего объема с декабря 2009 года окажет на розницу разовое влияние — в течение 2010 года дальнейшее повышение пенсий, зафиксированных в рублях, маловероятно, тогда как зарплаты изменяются в течение года. Лишь к началу лета 2010 года станет окончательно понятно, какой из факторов определит уровень внутреннего потребительского спроса — динамика номинальных и реальных зарплат или динамика безработицы.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Я.CreationsHavasRAIN GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center