В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
11 Февраля 2010
Мультимедийные проигрыватели угрожают легальному контенту
Новый класс домашних развлекательных устройств — мультимедийные проигрыватели постепенно пробираются на рынок и угрожают легальному контенту, DVD и Blu-ray-плеерам

До недавнего времени для большинства пользователей компьютеры были практически единственным средством для потребления цифровой мультимедийной информации (кино, фотографий, прослушивания музыки). Единственной альтернативой компьютеру являлся DVD-плеер, который позволяет просматривать цифровой контент, но требует наличия DVD-дисков, которые надо либо купить, либо заполнить информацией с помощью того же компьютера. Удобным это положение назвать сложно, особенно в ситуации, когда большинство контента, потребляемого пользователем, поступает из сети. Ответом индустрии стали мультимедийные проигрыватели, спрос на которые, по данным некоторых российских ритейлеров, демонстрирует заметный рост.

«Медиаплееры в нашей сети появились лишь в декабре прошлого года, поэтому еще рано говорить о каких-либо стойких тенденциях, — сообщил Infox.ru вице-президент по стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин. – Тем не менее мы отмечаем рост продаж в январе по сравнению с декабрем – примерно на треть. Мы видим, что интерес покупателей к Blu-ray— и DVD-плеерам соответствует сезонным колебаниям спроса. На медиаплеерах сезонные колебания спроса пока не отражаются – рост продаж даже после новогодних праздников продолжился, что, конечно, внушает нам определенный оптимизм».

«Рынок мультимедиаплееров переживает в настоящее время бурный рост, — отметила пресс-секретарь «М.видео» Надежда Киселева. — Так, за последнее полугодие в среднем рост ежемесячно составлял по мультимедиаплеерам более 50%. Январь, по нашим прогнозам, будет аналогичен декабрю. На текущий момент наши продажи мультимедиаплееров более чем в два раза больше, чем продажи Blu-ray».

Технически мультимедиапроигрыватели представляют собой устройство-«посредник» между компьютером и телевизором. У него имеется пульт дистанционного управления, разъем для подключения к телевизору (AV-out и — все чаще — HDMI), разъемы для подключения всевозможных карт памяти, а также USB-порт, через который к мультимедиапроигрывателю можно подключить внешний жесткий диск.

Кроме того, существуют также мультимедийные внешние диски (Multimedia HDD), которые смело можно назвать старшими братьями обычных мультимедийных плееров. Разница в том, что такие проигрыватели содержат в себе жесткий диск объемом в 500−2000 Гб и, как правило, имеют функцию записи с телевизора, которая в последнее время все чаще встречается на DVD— и Blu-ray-плеерах.

«Те модели медиаплееров, которые есть в нашей сети, заметно дешевле Blu-ray-плееров, но существенно дороже обычных, не портативных, DVD-плееров, — рассказал Леонид Тюкавкин. – Однако цена в данном случае не является для покупателей определяющим фактором, поскольку возможности у медиаплееров шире, чем у DVD-плееров».
«Наибольшим спросом пользуются мультимедийные плееры без жестких дисков, — заметила Надежда Киселева. – Это объясняется тем, что покупатель зачастую уже имеет жесткий диск и не хочет переплачивать за встроенный».
Такая ситуация понятна, поскольку проигрыватель, оснащенный жестким диском, по цене приближается к Blu-ray-плеерам и, соответственно, сильно проигрывает наиболее популярным среди покупателей DVD-плеерам. Однако эта ситуация может серьезно поменяться, когда более распространенными станут варианты мультимедийных проигрывателей, оснащенных Ethernet-разъемом и функцией автоматической работы с торрент-трекерами. Подобные модели (в основном от китайских производителей) уже присутствуют на рынке и позволяют качать контент из сети без какого-либо участия компьютера.

Учитывая эту потенциально распространенную в будущем возможность, а также тот факт, что большинство современных мультимедийных проигрывателей умеют воспроизводить чуть ли не все известные цифровые видео— и аудиоформаты (включая HD), становится очевидным, что у Blu-ray— и DVD-плееров, требующих наличия сменных носителей (неудобных и, в случае с лицензионными Blu-ray-дисками, дорогих), появился если не убийца, то очень серьезный конкурент, который к тому же благодаря своим коммуникационным возможностям может поспособствовать новому всплеску нелегального файлообмена.

Источник: Infox.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Activity groupVolga Volga Brand IdentityAsymmetric VFX studio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center